当前位置农经网 > 农业科技 > 植物病虫害 >

草莓烂根的原因是什么?有什么补救方法

点击: 时间:2018-09-08 23:34 作者:老黑  来源:第一农经 

  种植草莓对场地的要求不高,就算在家里用花盆也可以种植,因此许多人在家里的阳台上种上了草莓,在种植草莓时有些人会遇到烂根的情况,这一般是由于疾病造成的,那么造成草莓烂根的疾病是什么,该如何防治呢?下面就为大家带来介绍。
草莓烂根的原因是什么?有什么补救方法
  草莓烂根的原因
  温室草莓出现烂根是因为得了根腐病,草莓根腐病也称红中柱根腐病,又称红心病、红心根腐病。近几年草莓生产尤其是温室草莓生产中发生最严重,最难自愈的根部病害。在山东、河北、辽宁等草莓主栽区危害尤其严重。一直是防治的难点和重点。
  多年来,由于种植草莓效益一直较高,种植面积逐渐扩大,连作现象日益凸显,因连作引起的各种病害也愈加严重,草莓根腐病就是其中之一,近年该病的流行和发展之快,让广大草莓种植户措手不及。病害发生后,直接对草莓生产造成毁灭性危害。发病严重的温室,草莓发病株率可达80%以上,平均每亩减产30%-60%以上。
  草莓烂根怎么处理
  1、做到提前预防。首先应选无病地育苗,栽培抗病品种,有条件的实行4年以上间隔轮作。
  2、施用充分腐熟的有机肥,多使用微生物肥料,增施磷、钾肥,避免偏施氮肥。
  3、高垄栽培,覆盖地膜,有利于提高地温,减少湿度,防止根腐病的发生;平时浇水,严禁大水漫灌。
  4、播种前或移栽前,用50%多菌灵可湿性粉剂或70%土菌消可湿性粉剂2-3公斤/667㎡拌细土50-60公斤,沟施或穴施。也可以用50%多菌灵可湿性粉剂500倍液浇灌定植穴,每穴用药液0.25公斤。
  以上就是草莓烂根的原因和解决方法,如果烂根太过严重,轻则影响草莓的产量,重则能导致草莓整株死亡,所以要以预防为主,平常管理时就要多加注意。
第一农经整理)

分享:

tag:

视频推荐

热门推荐