当前位置农经网 > 农业科技 > 植物病虫害 >

白粉虱该如何防治?这些方法防治白粉虱效果显著

点击: 时间:2018-09-08 23:10 作者:老黑  来源:第一农经 

  白粉虱是种植业中常见的一种害虫,其以植物的汁液为食,受其危害的蔬菜品种很广,白粉虱的体型很小,一般只在1mm左右,但是其繁殖能力很强,经常会发现悲泣危害的植物叶片背面上爬满白粉虱,那么有哪些方法可以防治白粉虱呢?下面就为大家介绍几种效果较好的。
白粉虱该如何防治?这些方法防治白粉虱效果显著
  栽培防治:包括清除棚室周围各种植物及其残体,减少虫源;棚室周围尽量种植粉虱不喜食的芹菜、油菜、韭菜等;注意培育无虫苗,甚至在育苗地设置24-30目的防虫纱网。
  黄板诱虫:利用粉虱对黄色的趋向性,在棚室内设置专门的黄色粘虫板,与作物等高或处于蔬菜冠层的上部。上涂10号机油,每7天补刷1次机油。
  点片防治:点片发生阶段即进行化学防治。可施用以下药剂,10%扑虱灵乳油1000倍液、10%吡虫啉可湿性粉剂2000倍液、30%啶虫脒1000倍液、1.8%阿维菌素2000倍液、25%灭螨锰1000倍液、10%联苯菊酯1000倍液,或甲氰菊酯、三氟氯氰菊酯等。
  丽蚜小蜂防治:人工释放丽蚜小蜂可有效防治温室白粉虱。要在发现白粉虱后立即释放丽蚜小蜂,当每株有白粉虱成虫1头以下时,每亩释放1000-3000头丽蚜小蜂,虫口数量大时也要相应增加释放天敌数量,一般需要连续释放2-3次。
  以上就是效果较好的几种防治白粉虱的方法,白粉虱不一定要使用农药来消灭,利用其对黄色的趋向性使用黄色粘虫板,或者利用其天敌防治都能取得不错的效果。
第一农经整理)

分享:

tag:

视频推荐

热门推荐