当前位置农经网 > 农业科技 > 种植技术 >

芝麻怎么种?芝麻的高产施肥技术

点击: 时间:2018-09-10 17:14 作者:叶云中  来源:第一农经 

  我们经常听说,丢了西瓜,捡了芝麻。依此把这种行为称作是贪图大利益而丢掉了小利益。但是跳脱出这种寓言故事的设定,真实的芝麻可是更加贵重,芝麻作为我国重要的油料作物,在榨油和调料,食品等日常的食用上面,都具有着不错的价值。但是想要达到更多的利润,芝麻的高产技术就必不可少,芝麻想要高产,首先需要了解它的生长需求,那就是对于喜肥的芝麻来说,想要实现高产,施肥工作一定要做好:
芝麻高产施肥技术
芝麻高产施肥技术
  1、施足底肥
  施足底肥有利于促进芝麻根系快速生长,促进根系发达,主根增长,侧根增多,对于养分和水分的吸收也较快较多,种植生长强健,叶片宽大,增强光合作用,多开花结籽。底肥施用必须一次到位,芝麻的主根层较浅,施底肥时适宜施在10cm的土层内,底肥的施用量占总肥的70%左右,一般以有机肥或农家肥为主,搭配氮磷钾。一般每亩施用有机肥或完全腐熟的农家肥2000-2500kg,在搭配20kg磷肥,10kg钾肥以少量的硼肥。
  2、巧施蕾肥
  当芝麻生长到现蕾期后,开始进入花芽分化期,这时是种植营养生长最快的时期,所以这时的巧施蕾肥极为重要。现蕾期施肥一般以氮肥为主,辅以磷钾肥,施肥时采用条施或点施方法,将肥料施入10cm处的土层中,以利根系吸收,施肥后覆土。也可将肥料和土壤混合进行撒施,施肥后进行中耕除草,在土壤干旱时,施肥后及时浇水,尽快发挥肥效。
芝麻高产施肥技术
芝麻高产施肥技术
  3、重施花肥
  芝麻在进入花期后,这时生长最快速的时期,吸收的肥力也是最大的,占总生长期吸收的营养的70%-80%。所以为了满足植株生长所需,促进植株快速生长,为使多开花,多结籽,增加产量,花期施肥必须重施。一般每亩施用5-8公斤尿素,为了避免烧根现象,施肥时可兑水溶解成低浓度的溶氧进行浇施,在盛花期,可追施每亩15kg的硫酸铵。
  4、做好叶面肥
  根据实验证明,在花期喷施2-3次的磷酸二氢钾溶液,没千粒可增重0.09克,增产率达19%,第一次喷施叶面肥在初花期,第二次在第一次5-7天,再根据生长情况选择性喷施第三次。每亩用磷酸二氢钾200-250克,兑水50kg左右稀释后即可喷施,喷施叶面肥要注意时间,选择在阴天或晴天的傍晚时分最好,避免因高温或雨水的干扰,防止水分的蒸发或被雨水带走,这样有利于被叶片很好的吸收。
芝麻高产施肥技术
芝麻高产施肥技术
  这几个施肥并不是在同一时间进行,而是根据芝麻生长期间的变化而逐步递增,在芝麻生长发芽之前施足底肥,生长发芽之后,将会步入一个急缺肥料的阶段,需要施足蕾肥。而在生长开花的阶段,则需要着重施肥,给足营养,芝麻开花节节高,想要芝麻节节高,大厦的底端一定要做好。想要了解更多农业知识,关注第一农经网,为您解答疑难。
第一农经整理)

分享:

tag:

视频推荐

热门推荐