当前位置农经网 > 农业科技 > 植物病虫害 >

猕猴桃溃疡病要怎么预防?猕猴桃溃疡病的预防方法

点击: 时间:2018-09-10 17:30 作者:慕罄白  来源:第一农经 

  在我们种植猕猴桃的过程中,比较常遇到的就是溃疡病,该病主要发生在秋季,会影响果树的长势,造成你果实产量下降,严重危害种植效益。为了更好的预防溃疡病,种植户们一般都会在秋季的时候对果树进行刷干。那么溃疡病是怎么发生的?为什么要在秋季进行树体刷干?哪些果树应该重点刷干呢?下面小编就带大家一起来了解一下预防猕猴桃溃疡病的方法。
猕猴桃溃疡病要怎么预防?猕猴桃溃疡病的预防方法
猕猴桃
       一、猕猴桃溃疡病是怎么发生的?
  不论是果园农事劳动,还是暴风雨侵袭,也不论是高温灼伤,还是虫害啃食,都不可避免的会对猕猴桃果树树体造成大量的创伤口,而这些树体的伤口就是有害病菌侵染果树、造成次年春季伤流、诱发溃疡病的最主要的途径 。
  另外,果树施肥不足、当年挂果量过大、枝条旺长、发生根腐病等,都会造成猕猴桃树体过度消耗养分,树体储备养分不足,使果树的长势变弱、生理抗性降低,不耐冻害、不耐病害,在越冬时就容易被冻伤,在次年春季树 体养分流动时,这些伤口就容易引发伤流,进而导致溃疡病的发生。
  二、为什么要在秋季进行树体刷干?
  猕猴桃在8到10月采收后正处于温度和降水比较适宜的秋季旺长期,此时进行树体刷干,有两大方面的好处:
  一方面,能够加快树体各类伤口的愈合速度,灭杀果树枝干上的大部分的病害菌,切断病害菌侵染伤口和次年春季树体伤流的源头;
  另一方面,在秋季进行树体刷干,能够及时的为果树补充整年长稍、开花、结果等大量消耗的营养物质,帮助果树更快、更多的积累养分,让果树提前复壮长势,增强自身的抗病、抗旱等方面抵抗力,不仅能保证果树当年安 全过冬,也能有效预防次年春季树体伤流的发生,更有利于促进次年果树更好的开花结果。
  三、哪些猕猴桃果树应当重点刷干?
  即使时同一片果园,里面生长的果树在长势健康度上各不相同,对于发生溃疡病的概率也有大有小。因此,我们在进行树体刷干时就有重有轻,重点对那些溃疡病发病危险较大的果实进行刷干,达到灭杀病害菌、切断侵染途 径、补充树体营养、复壮树势、预防伤流溃疡的目的。需要重点刷干的猕猴桃果树类型如下:
猕猴桃溃疡病要怎么预防?猕猴桃溃疡病的预防方法
猕猴桃
  1、高海拔种植或迎风口种植的果树
  高海拔种植的猕猴桃果树,比平地种植的果树要遭受更强、更多的紫外线照射,同时由于海拔比较高,昼夜温差十分大,就会很容易导致树体发生裂皮、灼伤创伤,所以就需要进行树体刷干,在进行树体防护和伤口修复的同 时,尽可能的增强果树自身的抗病害能力。
  2、遭受过恶劣天气侵害的果树
  在猕猴桃整个生育期内,不可避免的会遭受台风、暴雨、冰雹、洪涝等恶劣自然气候环境的侵袭,不仅会使果树出现严重的伤枝、伤叶、伤根问题,树体出现大量的伤口,同时还会果树吸收功能和光合功能降低,养分吸收积 累不足,造成树势由强转弱,这些都会给有害病菌果树提供了十分有利的条件,极容易导致次年猕猴桃果树发生伤流、出现溃疡病。对于这类果树也应当在秋季及时进行树干防护、修复,切断病害菌侵染途径、补充树体营养 、复壮树势。
  3、发生过虫病害的果树
  果树遭受过虫病害以后,果树枝叶的光合作用、根系吸收功能都会大幅减弱,树体与长势就会因营养不足而变弱,尤其是发生过根腐病、褐斑病、黄化病、溃疡病的果树,更需要在秋季刷干进行杀菌、防护、修复,灭杀藏在 树体内的有害病菌,保护果树树体,以减少次年发生伤流溃疡的几率,否则第二年就容易出现控不住、伤不起的溃疡病害。
  4、长势偏弱的果树
  很多果农平时不注意科学疏花疏果和合理修剪果树,经常发生果树因为徒长旺长或者负载量过大,使果树过度消耗养分、树体养分亏空,而造成果树整体变得弱化,这样的果树在越冬时极容易出现冻害创伤,伤口次年春季也 容易被病虫害侵染而诱发伤流和溃疡。所以,此类果树也应当在秋季进行重点树干保护。
猕猴桃溃疡病要怎么预防?猕猴桃溃疡病的预防方法
猕猴桃
  四、猕猴桃果树该如何正确刷干?用哪些药物刷干效果最好?
  在对果树进行药物刷枝干时,可以用溃腐灵涂刷2-3次,为提高刷干效果可以添加适量的有机硅、沃丰素、青枯立克等药物。
  刷干时,对于修剪过的、有伤口的,刷的范围应当要大于病斑、炸皮、腐烂等伤口范围,可以用溃腐灵稀释后进行涂抹;对于枝干伤部出现流水现象的,可以溃腐灵原液涂抹或者高浓度喷雾;对于发生褐斑病、灰霉病、黄化 病的,可以加大用药浓度进行喷防;对于结果量过大的弱树、老树,可以在果树落叶前进行灌根;对于病情较重的,要同时进行药物涂抹和灌根。
      以上就是预防猕猴桃溃疡病的具体实施办法,溃疡病的危害严重,一定要提前进行预防。在种植过程中也要加强管理,保证水肥充足,进行农事劳动的时候尽量避免对果树树体造成伤害,适当的进行疏枝疏果。想了解更多植物病虫害防治,请关注第一农经网。
第一农经整理)

分享:

tag:

视频推荐

热门推荐