当前位置农经网 > 农业科技 > 种植技术 >

马蹄金要怎么种植?马蹄金的种植技术

点击: 时间:2018-09-11 11:50 作者:慕罄白  来源:第一农经 

  马蹄金,又叫小金钱草、荷苞草等,是一种集观赏与药用为一体的植物。马蹄金对环境的适应性强,生命力旺盛,它的叶片密集、美观,是常见的家庭绿植之一,而且它管理养护相对简单,很适合新手种植。那么马蹄金要怎么种植呢?下面小编就和大家一起来了解一下马蹄金的种植技术。
马蹄金要怎么种植?马蹄金的种植技术
马蹄金
    1、育种
  马蹄金在规模化种植时多由种子来繁衍,所以育种是一个很重要的事情。马蹄金的种子在种植前和其它许多种子类似,都需要在清水中浸泡,由于马蹄金种子吸水较快,所以浸泡2-3个小时就可以了。浸泡完成后开始播种,播种时要均匀的放置于土壤表面,不能太密集,无需按压土壤,要直接洒土掩盖,这样土壤的通透性高,种子发芽率高。
  2、整土
  等种子发芽后要开始移植,移植的土壤不需要太深,20厘米左右即可,因为马蹄金的根系分布相对较浅。一些杂草及其根部是主要清理对象,这样可以避免前期马蹄金的营养被抢夺。对于一些块状的土壤一定要打散,不然会导致马蹄金根部发育受阻。土地平整时要适当的加入一些肥料以保持土壤的肥沃性,土壤中间要留出排水道。每一块种植面积要小一点,中间要留过道,利于管理。
  3、施肥
  马蹄金初期的成长也离不开肥料的养护,一般移植时就要施放肥料,这时候以尿素为主。二次追肥建议在两周后开始,此时施放的肥料以化学肥料为主,过磷酸钙算是一种能保持马蹄金观赏性的肥料,每平米的施放量在100克左右,和清水混合浇灌,追肥时间控制在2-3周一次。对于发育不好的也可以适当的施放一些氮肥、钾肥,以保持马蹄金的健康。
马蹄金要怎么种植?马蹄金的种植技术
马蹄金
  4、管理
  马蹄金的管理是很重要的事情,因为初期的马蹄金是很脆弱的,很容易因为光照或者温度出现枯萎的情况。马蹄金偏爱阴凉、湿润一点的环境,初期尤其要注意控制光照,每天几个小时就足以。在土壤出现结板的情况时要及时松土,然后浇灌清水。马蹄金是一种散长的植物,没有主要的生长方向,所以一些过于突出的生长部位要及时摘除,这样能有效的保持其观赏性。
    以上就是马蹄金的种植技术,播种前种子要进行浸泡,播种密度不宜太大。发芽后就可以开始移植,清除杂草,要注意避免伤害根部。种植初期要加强水肥管理,控制好光照,及时松土。需要注意的是,马蹄金是散长植物,为了保持观赏性要适当的进行修剪。想了解更多种植技术,请关注第一农经网。
第一农经整理)

分享:

tag:

视频推荐

热门推荐