当前位置农经网 > 农业科技 > 科技资讯 >

重庆:通过手机1人可管控700亩柑橘园的灌溉

点击: 时间:2018-09-11 17:10 作者:慕罄白  来源:第一农经 

  近年来,越来越多人工智能设备应用到了农业生产中,不仅降低了人工劳动成本,也提高了种植效率,从而使种植户们实现更好的效益。柑橘是我国重要的经济果树,栽培面积广泛,由于部分地区常出现旱情,在种植过程中需要频繁的浇水,大大增加了种植成本,日前,重庆一处果园启用了智慧水利灌溉系统,通过手机一个人就能灌溉700亩的柑橘果园。
重庆:通过手机1人可管控700亩柑橘园的灌溉
柑橘
       9月3日上午,重庆铜梁西郊现代农业园区成王果业的苗圃里,数十个喷头旋转着向四周喷洒水雾,地里的柑橘苗长势喜人。“手机端发出指令开启和关闭,1个人就可以管控700亩苗圃的灌溉。”苗圃负责人陈贵虎说,智慧水利灌溉系统能够实现实时浇水抗旱保苗,大大地节省了人力物力财力。
  “抗旱保苗是果苗培育成功的关键性措施。旱情严重时,必须天天早晚浇水。”陈贵虎说,过去人工牵着胶管浇水,需要40个工人花费1天半时间,且大水漫灌浪费较大。现在,果苗基地通过智慧水利灌溉系统,700多亩果苗1个人管控,1天内就可完成。
  为改变人工灌溉中的缺陷,今年上半年,该企业投入200多万元建起了智慧水利灌溉系统。这套系统通过手机端发指令,连通了设施总控制柜、电磁阀、太阳能电磁板、360度喷头等部分。从蓄水池连接出的主水管铺设在路边地头,再把细小的水管铺设进地里,每根水管顶端安装有一个旋转式喷头。
  陈贵虎的手机上安装有一个专门软件,每块苗圃地都有编码,要浇哪块地,摁一下编码,指令就会发送到控制柜上,喷头就会自动开启或关闭灌溉。
  在苗圃现场,笔者看到每块地里都安装有一个太阳能电磁板。“系统运行需要动力,而动力就来自这些太阳能板。现在通过这一系统,手机变成了‘新农具’,点点手指头,在千里之外就能管理苗木灌溉了。”陈贵虎说。
      智慧水利灌溉系统可以通过手机端发送指令,实现智能灌溉,更好的掌握灌溉时间以及浇水量,不仅提高了柑橘的抗旱能力,而且也有利于提高柑橘的产量和品质,改善了人工灌溉耗时多的缺陷,节约了水资源。
第一农经整理)

分享:

tag:

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 【燕子鱼专题】唯一可以“飞行”的鱼|燕子鱼养殖

    【燕子鱼专题】唯一可以“飞行”

  • 【羚羊专题】羚羊主要分布在哪?羚羊和藏羚羊有啥区别?

    【羚羊专题】羚羊主要分布在哪?

  • 【燕子专题】燕子是什么鸟?燕子的生活习性介绍

    【燕子专题】燕子是什么鸟?燕子

  • 【花椒专题】花椒育苗与种植技巧|花椒种植技术

    【花椒专题】花椒育苗与种植技巧