当前位置农经网 > 农业科技 > 动物医学 >

牛感冒了怎么办?牛感冒的病因以及防治措施

点击: 时间:2018-09-11 17:14 作者:慕罄白  来源:第一农经 

  在养过程中,难免都会碰到一些疾病,其中牛感冒是比较常见的一种疾病,特别在换季的时候更容易出现。很多养殖户对于牛感冒的现象不以为意,常常因为治疗不及时导致牛消瘦,体质变弱从而引发其他疾病甚至死亡。那么牛感冒都是由哪些原因引起的?有哪些症状?又该怎么进行防治呢?下面我们就一起来了解一下吧。
牛感冒了怎么办?牛感冒的病因以及防治措施
       感冒的原因
  牛感冒的原因有很多,比如说因为天气的突然变化导致牛受寒感冒、饮食不当引发的感冒、经过长时间的运输导致身体机能变弱而感冒、养殖场地长期过于潮湿导致的感冒、运动过度出汗过多导致的感冒、长时间没有运动导致体质衰退引起的感冒以及淋雨之后没有做预防措施导致的感冒等等,这些都施引起牛感冒的原因。
  感冒的症状
  牛感冒的症状表现为呼吸急促,体温升高,眼睛模糊并且一直在流泪,是不是的会有类似咳嗽的声音,并且极度的烦躁,有时还会出现流鼻涕的情况,有的会表现为拉稀、叫声嘶哑、食欲不振等,然后还有的表现为唇舌泛白、没有精力以及出现发寒打颤的情况,我们要及时进行治疗,不然牛会严重消瘦甚至死亡都是很有可能的,当然也不排除它不药而愈,但几率真的不高。
  防治的方法
  根据牛感冒的不同症状自然也就会有不同的防治方法,但是最主要的还是以预防感冒为主。我们可以通过牧放来增加牛的运动量,从而提高自身的免疫力,其次就是加强饲养管理的力度,及时的清理牛圈,并且保持牛圈的干燥卫生,不定时的进行消毒杀菌。饲料不要食用劣质产品或者是过期产品,饮用水要干净无污染。如果淋雨之后要给它们进行保暖,不然也会感冒。最后就是如果感冒了,要立马进行隔离,不然会有传染,其次就是可以多喂一些草料,并且注射青霉素。当然我们也可以用农村的老办法,用野菊花、蒲公英煎水服用或是用陈皮、甘草、半夏煎水服用,一般三到四次即可痊愈。
牛感冒了怎么办?牛感冒的病因以及防治措施
   以上就是牛感冒的原因、症状以及防治方法,在养殖过程中主要以预防为主,平时可以进行适当的放牧增加牛群的运动量提高体质,加强饲养管理,保持牛舍环境卫生,保证饲料的新鲜,淋雨或者换季之时要采取相应的保暖措施,如有发现病牛要及时隔离。想了解更多动物疾病防治,请关注第一农经网。
第一农经整理)

分享:

tag:

视频推荐

热门推荐