当前位置农经网 > 农业科技 > 养殖技术 >

奶牛要怎么购买?选购奶牛的注意事项

点击: 时间:2018-09-12 11:43 作者:慕罄白  来源:第一农经 

  随着人们生活水平的提高和饮食结构的改变,奶已经成了很多人日常生活中不可缺少的饮品。牛奶富含多种营养物质,还是多种乳制品的加工原料。现在养殖奶牛的人越来越多了,奶牛的产奶量直接影响到养殖场的经济效益。想要让奶牛有高产奶量首先就要选对奶牛,那么奶牛要怎么选择呢?今天小编带大家来了解一下购买奶牛的注意事项。
奶牛要怎么购买?选购奶牛的注意事项
奶牛
    1、品种
  奶牛的品种众多,不同品种的奶牛它的生活习性以及产奶量和繁殖能力都会有一定的差距,居然养殖奶牛那么肯定就是为了赚钱,而不是为了无聊养着玩,所以在养殖之前我们就需要选择好的品种。目前我国市场上产奶量最好的就是我们常见的黑白花奶牛,但还有很多养殖场中的奶牛并非纯种,所以我们最好是能去那种大规模的养殖场中去选购种牛,同时如果还不放心可以请专业的人士进行检查,确保购买的奶牛为正品黑白花奶牛,这样才能保证产奶量。
  2、品质
  奶牛的品种确定好之后就需要对奶牛的品质进行检查,如果你本人对奶牛的特性并不熟悉,那么就可以请教有关的专家,或者让其一同前行进行选购,一般情况下需要仔细观察奶牛的体型、四肢、前躯、后躯、棱角、肌肉、腹部、胸部、皮毛、脖颈、腰背等地,其次就是奶牛的花色也是比较重要的,最重要就是观察奶牛的乳房是否符合标准,如果一切都显示正常,那么就可以做出选择了。
  3、年龄
  在购买奶牛的时候还需要注意的就是奶牛的年龄,我们通常不会选择成年的奶牛或已经产奶好几年的奶牛,这样的奶牛产奶量不高,而且你也不了解别人是怎么喂养的,对它的体质等各方面没有一个全面的了解,这样增加了养殖的难度,其次就是这样的奶牛它的产奶量也在逐年降低,根本就赚不到什么钱,所以我们最好是选用犊牛或者是育成期的奶牛,这两个年龄段的奶牛是最好的。
奶牛要怎么购买?选购奶牛的注意事项
奶牛
  4、检疫
  最后在购买奶牛的时候还需要注意给奶牛进行检疫,不能疫区选购奶牛,其次就是在选购奶牛的时候需要卖家出示相关的必要的检疫证明,以及其他方面健康检查的证明,如果一切都符合标准那么就可以购买了。在这里小编还要说的以小点就是在选购奶牛的时候我们最好是集中购买,不要进行散买,散买的奶牛不好统一进行管理,同时也不能在最大程度上保证奶牛的质量。
      以上就是我们在购买奶牛的注意事项,最好是去大规模的养殖场选择种牛,建议请专业人士帮忙挑选,奶牛的年龄和产奶量有很大的关系,如果直接选购已经成年的奶牛可能会增加养殖难度,购买的时候一定要让卖家出具相关的检疫证明。想了解更多养殖技术,请关注第一农经网。
第一农经整理)

分享:

tag:

视频推荐

热门推荐