当前位置农经网 > 农业科技 > 种植技术 >

四季豆要怎么管理?四季豆的种植管理技术

点击: 时间:2018-09-12 11:53 作者:慕罄白  来源:第一农经 

  四季豆,也叫芸豆、刀豆、眉豆等,是我们日常生活中比较常见的蔬菜之一。四季豆的口感清脆,具有很高的营养价值,经常食用能够稳定血压、强壮骨骼。我国种植四季豆的面积广泛,在种植过程中要正确的管理才能获得稳定的产量和品质。那么四季豆应该怎么管理呢?下面我们就来看下四季豆的种植管理技术。
四季豆要怎么管理?四季豆的种植管理技术
四季豆
    1、光照
  四季豆对光照的需求不是很大,但是生长过程中还是需要一定的光照时间的,不过根据品种的不同其所需光照时间也不一样。适宜的光照时间可以促进四季豆的光合作用,增加植株的营养积累。通常四季豆适宜的光照长度在4-6小时左右,但是还是要根据品种而定,如果光照时间超过,要适当的为其遮光,防止影响四季豆的正常生长。主要也还是要根据实际情况而来,适当的补光与遮光。
  2、温度
  虽然叫做四季豆,但是却不适宜在所有季节种植,因为四季豆适宜生长在温暖的环境下,对寒冷低温的天气抵抗力非常弱。最适宜种子发芽的温度在25度左右,不能超过10-40度的温度范围之内。并且幼苗是非常脆弱的,温度的稍稍变化就会对其产生不同程度的影响。如果发芽后处在比较低温的环境下,幼苗的颜色会逐渐降低,低于零度之后受到冻害,使其无法继续生长。
  3、土壤
  四季豆对土壤的要求比较严格,适宜种植四季豆的土壤必须要为肥沃、松软并且较为深厚的沙质土壤。不过在一般的粘性土壤中也能生长,但是避免在地势的黏土中进行种植,因为会影响到根部的呼吸,使根部吸收营养受阻,无法传输足够的营养。土壤中的PH值为适中即可,过酸过碱都会都植株造成一定的危害。土壤是作物生长的基本,如果没有一块适宜种植的土壤,那么后期的管理也会比较麻烦。
四季豆要怎么管理?四季豆的种植管理技术
四季豆
  4、水分
  四季豆的根部生长速度较快,延伸性很强,但是却并不耐涝。但与此相反的是,在种子发芽的时候还是需要大量的水分,不过又要注意土壤中的水分含量,过多使根部缺氧,种子无法发芽甚至腐烂。所以要保持适量的水分,既能供给植株生长,又能保证积水不会过多。在四季豆生长到开花期的时候,需水量渐渐变多,对空气中的湿度含量也有一定要求,其含量不得低于65%。
    以上就是四季豆的种植管理技术,四季豆适合种植在中性土壤中,它虽然对光照需求不大,但是也需要保证一定的光照时间才能促进光合作用。四季豆对低温天气的抵抗力弱,温度过低容易受到冻害,在种植过程中要加强水肥管理,避免土壤过于湿润。想了解更多种植技术,请关注第一农经网。
第一农经整理)

分享:

tag:

视频推荐

热门推荐