当前位置农经网 > 农业科技 > 种植技术 >

平菇不发菇怎么办?平菇不发菇的解决方法

点击: 时间:2018-09-12 11:55 作者:慕罄白  来源:第一农经 

  平菇。也叫侧耳、北风菌、秀珍菇等,是一种比较常见的菌类。平菇含有多种氨基酸和矿物质,能够增强人体的免疫功能,市场需求广阔。平菇的种植管理相对简单一些,然而在种植过程中,不少种植户都曾出现平菇不出菇的现象,严重影响了产量,损害了种植效益。那么平菇为什么不出菇呢?又要怎么解决?下面我们就一起来看下吧。
平菇不发菇怎么办?平菇不发菇的解决方法
平菇
    1、品种选择不当
  在栽培时选择不合格的菌种,就会导致不出菇,平菇的品种不同,对于适宜生长的温度也不同,根据它的适宜生长温度可分为低、中、高温型三种。如果选择选择的是高温型品种,但却种植在低温环境,所以就不会出菇。
  解决方法:选择菌种时一定要根据当地的气候温度选择,选择适宜栽培的品种,最好在进行品种出菇温度试验,然后再大面积投产,减低栽培风险。
  2、培养基质碱度过高
  在调配培养机制时,会加入一些石灰粉,如果石灰粉的添加过量,会导致培养基质碱度过高,影响到菌丝的正常生长,所以造成不出菇。
  解决方法:针对这种情况,先不要着急,菌丝在生长时经过新陈代谢后会产生一定的酸性物质,会不断的中和酸碱度,到了一定程度时就会出菇,只是会对产量有一定的影响。
  3、药物使用过量
  在菌丝生长时,会出现其他的杂菌,一般杂菌的活力是没有平菇菌丝活力强,平菇的菌丝到后面可将其覆盖,但如果栽培环境或栽培不当,造成这些杂菌生长超过平菇菌丝。这时就要使用杀菌剂抑制杂菌的生长,或者在除虫时会使用药剂,这些药物使用过量会杀死平菇菌丝,造成不出菇。
  解决方法:在使用药物时一定要注意浓度和使用剂量,防止伤害到平菇的菌丝。
平菇不发菇怎么办?平菇不发菇的解决方法
平菇
  4、栽培环境不当
  在栽培时对温度、湿度以及光照皆有一定的要求,在高温、低温或湿度过低的极端环境都会引起平菇不出菇,另外平菇菌丝生长时是不需要光照的,但在原基分化时需散射光,否则对出菇不利,严重者会造成不出菇。
  解决方法:栽培环境一定要满足平菇出菇条件,高温时,加强通风或喷洒水雾降温,低温时利用温室升温,湿度少可喷洒水雾增湿,光照不足,可通过人工补光。
     以上就是平菇不出菇的原因了,在种植之前一定要根据当地气候选择适合的品种,培养基质避免碱度过高。种植过程中为了抑制杂菌的生长,种植户们通常会喷施药剂,但是一定要控制好实用浓度和用量,平时多注意加强温度、湿度、光照的调控。想了解更多种植技术,请关注第一农经网。
第一农经整理)

分享:

tag:

视频推荐

热门推荐