当前位置农经网 > 农业科技 > 种植技术 >

苦瓜要怎么种?苦瓜的种植技术

点击: 时间:2018-09-12 11:59 作者:慕罄白  来源:第一农经 

  苦瓜,也叫凉瓜、癞瓜等,在我国南北均有种植,主要作为蔬菜食用。苦瓜虽然味道苦,但是却具有很高的食用价值,它能够清热解毒,还具有养颜嫩肤、降血糖等功效。苦瓜品质,对环境的适应性强,种植管理比较容易。那么苦瓜要怎么种植呢?下面小编就带大家一起来了解一下苦瓜的种植技术。
苦瓜要怎么种?苦瓜的种植技术
苦瓜
      一、选地整地
  苦瓜的生长环境适宜土层上层厚,肥料好、排灌良好的地块,苦瓜一般以春播为宜,因此一定要及时选地整地等。
  二、催芽播种
  第一步要先将种子放进45至50摄氏度的温水中浸泡,等冷却后再继续浸种一天左右。第二步等种子膨胀后可以放到30摄氏度的条件下进行催芽,等到种子露出白尖百分之五十左右就可以播种育苗。
  三、苗床管理
  苗床棚内的温度在白天应该保持在30摄氏度左右,晚上不能低于15摄氏度。在要移栽定植前的七天至十天左右,要记得降低苗床温度,控制好水分。
  四、移栽定苗
  当苦瓜苗龄长到五叶一心时可转到大田定植,四月二十五日为适栽期。每穴可施复合肥20g左右,每亩可定植1600至1700株。
  五、搭好支架
  苦瓜开始抽蔓时要搭好“人”字支架,架顶要用横杆连接,固定架杆要选用长2.5米,直径3厘米的竹竿。前期要注意人工绑蔓,辅助瓜秧上架。
  六、整枝打叉
  苦瓜上架后,主蔓50厘米以下不能留瓜,应把雌花摘掉以利于整体发育。待主蔓坐稳6个—7个瓜后,留5片—6片叶打顶,同时摘除其余子蔓孙蔓。
  七、肥水管理
  苦瓜生育期长,采收期达3个多月,因此要保证水肥供应充足,特别是进入盛果期,如遇干旱应每7天浇一次水。浇水之前应结合穴施尿素或复合肥每亩7公斤—10公斤,如遇连阴雨,应注意排涝;同时叶面喷施磷酸二氢钾2次到3次。
苦瓜要怎么种?苦瓜的种植技术
苦瓜
  八、病虫害防治
  苦瓜病害主要有炭疽病,多于中后期发生。防治应及时摘除残、烂、病叶。还可用50%托布津800倍—1000倍液,或用70%的百菌清可湿性粉剂600倍液于发病初期每天喷雾防治,虫害主要有蚜虫、菜青虫,可用敌杀死乳剂1000倍—2000倍液或40%乐果乳油1500倍液叶面喷洒。
  九、及时采种
  一棵苦瓜上的果实,是相继成熟的。结瓜盛期,要每天采摘一次成熟的种瓜;采摘时用剪刀,以免撕伤瓜蔓。同时剔除杂株杂瓜,选留颜色、瓜形一致的留种,要做到当天采摘,当天取种洗净晾晒,确保种子发芽率。
     以上就是苦瓜的种植技术,在种植之前要对种子进行浸泡,让种皮软化并杀灭种子所带的病菌。种植过程中在抽蔓的时候要搭好支架前期要辅助瓜秧上架,保证水肥供应充足,注意防治病虫害,使用药物时掌控好浓度和用量。想了解更多种植技术,请关注第一农经网。
第一农经整理)

分享:

tag:

视频推荐

热门推荐