当前位置农经网 > 农业科技 > 植物病虫害 >

扁豆绵疫病要怎么治?扁豆绵疫病发防治措施

点击: 时间:2018-09-12 16:29 作者:慕罄白  来源:第一农经 

  我们种植扁豆的过程中,常常因为管理不当导致扁豆生病,其中绵疫病就是困扰广大种植户的重要疾病之一。绵疫病发病迅速,主要危害豆荚、幼枝、花和叶,会使豆荚枯萎、死亡,短时间内就会带来毁灭性的损失。那么绵疫病是怎么产生的,又该如何防治呢?下面我们就一起来看一下扁豆绵疫病的发病原因以及防治措施。
扁豆绵疫病要怎么治?扁豆绵疫病发防治措施
扁豆
    扁豆绵疫病发病原因
  (1)温度和湿度是发病的主要因素:在25-28度、连续阴雨,或雨后转晴、湿度高的情况下易发病;地势低洼积水、排水不良、土壤潮湿、植株密度大、通风透光不好等情况下发病重。
  (2)土壤黏重、偏酸,多年重茬、田间病残体多,氮肥施用太多、生长过嫩,管理粗放、杂草从生,肥力不足的田块发病重。
  (3)种子带菌、有机肥带菌或用易感病品种易发病。
  扁豆绵疫病防治措施
  (1)、农业防治
  清除田间及四周杂草;采用轮作;选用抗病品种或药剂浸种;合理密植,增加田间通风透光度;高畦深沟定植或直播,降低田间湿度;高温干旱时科学灌水,严禁大水漫灌;施用腐熟的有机肥,适当增施磷钾肥,加强田间管理。
扁豆绵疫病要怎么治?扁豆绵疫病发防治措施
扁豆
  (2)、化学防治
  种子用40%福尔马林200倍液浸30分钟后冲净、晾干、播种,或用55度温水浸种15分钟后捞出放在凉水中冷却,晾干后播种,也可用硫酸链霉素500倍液浸种12小时;用64%恶霜•锰锌可湿性粉剂500倍液、69%安克锰锌1000倍液、72.2%普力克水剂800倍液、嘧菌酯悬浮剂1000倍液或银法利600~800倍液防治,一般每隔7-10天使用1次,连续防治2~3次,需要注意的是,在采收时注意农药的安全间隔期。
    以上就是扁豆绵疫病的发病原因以及防治措施,此病多发生在阴雨潮湿的季节,在种植的时候要选择抗性强的品种,播种之前要对种子进行消毒,采用轮作,合理密植,加强田间管理,施用有机肥的时候一定要充分的腐熟。想了解更多植物病虫害防治,请关注第一农经网。
第一农经整理)

分享:

tag:

视频推荐

热门推荐