当前位置农经网 > 农业科技 > 植物病虫害 >

枸杞常见的病虫害以及防治措施

点击: 时间:2018-09-12 16:31 作者:慕罄白  来源:第一农经 

  我们日常生活中见到的枸杞通常是指干燥后的成熟果实,枸杞具有很高的经济价值,集食用、药用、观赏、林业于一身。随着人们保健意识的提高,枸杞作为一种滋补品在市场上也颇受欢迎。种植枸杞的经济效益可观,但是过程中也常常受到一些病虫害的侵害,如果不加以重视容易给养殖户带来巨大的损失。今天小编要来给大家介绍一下几种枸杞常见的病虫害以及防治措施。
枸杞常见的病虫害以及防治措施
枸杞
    1、枸杞炭疽病
  枸杞炭疽病主要危害果实,也可侵扰叶花,由于它在侵害果实后,导致果实由红变黑,所以又叫黑果病,是真菌性病害,也是枸杞种植过程中的主要病害。此病在枸杞整个生长阶段即可发作,在阴雨季节危害较大,蔓延速度也较快。发病时果实出现褐色的小病斑,后=扩散成不规则病斑,随着病情发展,病斑出开始凹陷变软,变黑,在干燥时期,整个果实会干缩,而在雨季或湿度较大时期,果实表面还会出现橘红色孢子团,还会侵扰到叶片。使叶片也出现此症状。
  防治方法:加强田间管理,在冬季时修剪病枝叶,再将地面的残枝落叶收集,集中烧毁或深埋,再在阴雨时期喷洒波尔多液预防,发病时可用代森锰锌和甲基托布津交替喷洒防治。
  2、枸杞灰斑病
  枸杞灰斑病也是真菌性病害,不过它主要危害叶片,也会侵扰果实,发病时叶片出现圆形状的病斑,病斑中央区域呈灰白或褐色,边缘颜色较深,病变处下陷,随着病情发展,病斑出开始变褐干枯,最后出现黑色霉状物。
  防治方法:同样加强田间管理,预防方法和炭疽病一样,发病时可喷洒50%多茵灵可湿性粉剂500倍液,每半月一次,连续2-4次皆可治疗。
  3、枸杞白粉病
  枸杞白粉病也是真菌性病害之一,主要危害叶片,也会在果实生长前期侵扰,因发病时叶片布满白色的粉状霉层而得名。发病时叶片开始褪绿皱缩卷曲,随着病情发展,最后叶片枯黄脱落。
枸杞常见的病虫害以及防治措施
枸杞
  防治方法:预防方法和前两者一样,都是清理园间,喷洒波尔多液,在发病时可喷洒25%粉锈宁800倍液和50%多菌灵500倍液,同样没半月一次,连续2-3次。
  4、虫害
  枸杞在生长时的虫害较多,主要的有枸杞瘿螨、枸杞蚜虫、枸杞负泥虫、枸杞负泥虫以及枸杞斑须蝽,它们主要危害叶片、嫩梢、花蕾、花瓣和幼果等幼嫩部位,危害方法也是啃食肉质组织或吸食汁液。导致植株生长受阻、生长缓慢,树势衰弱,最后影响产量和品质。
  防治方法:它们主要是幼虫危害,所以可采取农业和化学相结合的防治方法,在冬季一定要将田间的杂草杂物清理干净,结合浇水松土等方法,破坏它们越冬环境,减少虫源,在虫害爆发期喷洒药剂防治。
     以上就是枸杞常见的病虫害以及防治措施,不难看出,要好的预防这些疾病的产生在种植过程中要加强田间管理,及时清除残枝落叶、杂草杂物,降低疾病的传播几率,在使用药物进行治疗的时候避免长时间使用单一农药,注意控制好浓度和用量。想了解更多植物病虫害防治,请关注第一农经网。
第一农经整理)

分享:

tag:

视频推荐

热门推荐