当前位置农经网 > 农业科技 > 种植技术 >

棉花疯长怎么办?棉花疯长的原因及预防方法

点击: 时间:2018-09-13 11:30 作者:慕罄白  来源:第一农经 

  我国是世界上棉花产量最高的国家之一,种植面积广泛。在种植过程中,棉花疯长困扰广大种植户的主要问题。棉花疯长是指枝叶生长过旺,容易导致蕾铃脱落,严重影响了棉花的产量,损害种植效益。那么棉花为什么会疯长?又该如何预防呢?接下来小编就带大家一起来了解一下棉花疯长的原因及预防措施。
棉花疯长怎么办?棉花疯长的原因及预防方法
棉花
       一、疯长原因
  1、偏施氮肥
  棉花是需肥量较大的作物,一般每生长100kg棉花就要吸收氮磷钾元素35-40kg,但是它的每个生长阶段对于氮磷钾肥的需求皆不相同,生长前期对于氮元素需求较大,磷钾元素较少,而到了后期则是相反,对于氮元素需求较少,磷钾元素较多,所以施肥时要注意这一点。但是很多种植户没有很好的掌握这一特性,施肥时施用大量的氮肥(尿素或碳铵),导致植株疯长。
  2、浇水不当
  水分是棉花体内的重要组成成分,在生长时都需要从土壤中吸收水分,和肥力一样,各个生长阶段对于水分要求皆不同。在生长过程中土壤平均含量达60%-70%,整个生长期有三分之一的水分消耗于蒸腾作用,但是如果浇水过多,就会导致它出现疯长现象,严重出现贪青晚熟。
  3、种植密度过大
  在种植时如果种植密度过大,导致田间隐蔽,光照不足,导致棉花的光合作用减弱,合成的养分较少,导致疯长。
棉花疯长怎么办?棉花疯长的原因及预防方法
棉花
  二、预防方法
  1、加强肥水管理
  在施肥时一定要注意各种肥料合理搭配,不宜过量的施用单一肥料,当出现已经有疯长的现象时,要停止施用氮肥,增施磷钾肥,再结合修剪,将疯长的趋势控制下来。对于水分一定要控制好,不宜过多,也不宜过少,干旱时浇水,阴雨时要做好排水防涝措施,保持土壤含水量在60%为宜,在8月底时要停止浇水,以免影响到产量。
  2、摘枝去叶
  在苗期疯长时,可将主茎下部分的叶片和枝条剪除,这样植株可减少根系的养分供应,植株会恢复正常生长。
  3、中耕
  可结合中耕除草时,对植株进行深耕,破坏部分根系,使根系吸收养分的速度下降,如果严重时,可将四周根系切段。
       由此可见,棉花疯长主要是种植过程中管理不当导致的,在施肥的时候建议多种肥料合理搭配使用,科学施肥,控制好水分,注意防旱防涝。出现疯长的现象要及时修剪,增施磷钾肥,可结合中耕除草破坏部分根系。想了解更多种植技术,请关注第一农经网。
第一农经整理)

分享:

tag:

视频推荐

热门推荐