当前位置农经网 > 农业科技 > 种植技术 >

板栗产量怎么提高?板栗高产的施肥技术

点击: 时间:2018-09-13 11:32 作者:慕罄白  来源:第一农经 

  板栗素来有“干果之王”的美誉,它富含多种营养物质,食用价值高,还具有补肾健脾、、益胃平肝等功效。板栗主要种植在一些山地,是当地农民的增收方式之一。在板栗的生长过程中,提供充足的养分才能保证果实的产量,降低空苞率。那么板栗要怎么实现高产呢?下面小编就给大家介绍一下板栗高产的施肥技术。
板栗产量怎么提高?板栗高产的施肥技术
板栗
    1、施足基肥
  基肥是指提供给板栗全年生长所需的基础肥料,它是板栗施肥技术的关键点,当年种植的幼树在施足基肥后,能促进其快速生长,使其生长健壮,为以后多开花结果打下基础;而种植多年后的植株施足基肥后,能增强叶片的光合效率,使其尽快恢复树势,补充消耗的营养,积累养分,为来年高产最好准备。幼树的基肥在定植前施入,施肥后结合耕地将肥料翻入土层中,一般基肥以有机肥为主,氮磷钾肥为辅,每亩施入完全腐熟的有机肥2000-3000公斤,在搭配氮磷钾肥100-200公斤即可。而多年植株基肥也是以有机肥为主,根据植株的树势、土壤肥力、结果树进行施肥,一般树势中庸、肥力中等、结果较多的树,需施入有机肥2000公斤,硫基复合肥1.0-1.5公斤/株。
  2、及时追肥
  除了施足基肥外,植株在各个生长阶段对营养的需求皆不相同,比如在开花结果时营养需求极高,而基肥在这时也已经所剩无几,所以还需进行追肥保证植株生长所需。一般每年需追肥3次,第一次在3-4月时开花期间,使种植有足够的养分多开花,为高产做准备,这时施肥以氮肥为主,磷钾肥为辅,每株施入0.5公斤的氮肥,以及0.1公斤的磷钾肥,可以促进植株进发叶抽梢,提高坐果率。第二次在5-6月时的盛花期,追施过肥,为结果做好基础,这次施肥也是施入磷钾肥,不过需注意的是氮肥的比例要下降,而磷钾肥比例则需上升。第三次在7-8月的果期,这时是果实的膨大生长期,需增施适量的有机肥和硼肥,能使果实颗粒饱满,提高产量。
板栗产量怎么提高?板栗高产的施肥技术
板栗
  3、叶片喷肥
  板栗在生长时还需其他的微量元素,种植缺乏这些元素可能会出现叶片褪色变黄、枯死等症状,但是施肥又不能在短时间内补充这些营养,这时就需进行叶面喷洒,能快速的补充植株所需。每年已有3-4次,第一次在5月时,这时新叶生长,开始开花,这时喷施0.3%-0.5%尿素和硼砂,能促进基本叶功能,提高光合作用,促进罐促形成。第二次在6月时,可喷一次0.1%~0.3%的磷酸二氢钾,提高植株的抗病力。第三次在采收前的一月和半月前,喷施一次0.1%的磷酸二氢钾,可根据植株情况喷施一次还是两次,这样可促进植株的营养像果实内转移,增加粒重,有明显的增产作用。
     以上就是板栗种植过程中的高产施肥技术,施足基肥才能增快幼树的生长速度,在开花结果时对养分需求比较大,所以要及时追肥,根据不同的生长时期合理搭配肥料使用,适当对叶片喷施肥料有利于提高光合作用,促花增产。想了解更多种植技术,请关注第一农经网。
    
第一农经整理)

分享:

tag:

视频推荐

热门推荐