当前位置农经网 > 农业科技 > 种植技术 >

种植草莓的过程中要怎么控制湿度?

点击: 时间:2018-09-13 11:37 作者:慕罄白  来源:第一农经 

  草莓具有很高的营养价值,被誉为是“水果皇后”,每年上市的时候都广受消费者的欢迎。随着市场需求的增长,现在越来越多人开始种植起了草莓,我国草莓的优质品种多,种植效益好。草莓在生长过程中对于湿度的要求比较严格,湿度过高过低都容易导致草莓出现死苗,那么种植草莓的过程中要如何控制湿度呢?下面我们就一起来看下吧。
种植草莓的过程中要怎么控制湿度?
草莓
       一、控制草莓湿度的重要性
  草莓湿度的控制在整个草莓种植过程中有着很重要的作用,是草莓种植成败的关键技术之一,也是控制草莓病害和果实膨大的关键!
  二、草莓湿度的控制:
  1、草莓移栽后,到扣棚前湿度应该在80%以下。然后到了草莓花芽分化期,这时候如果湿度过大,会引起草莓苗旺长,也会造成花芽分化。如果湿度大到一定程度,就会造成草莓根腐病,因此要注意控制湿度和适当控制水分。
  2、扣棚后到现蕾期,湿度控制在70%以下,草莓种植在扣棚后,为了适应棚内高温的环境,需要浇水,自然就会增加棚内湿度,很容易造成白粉病和灰霉病的发生,所以要及时通风降低湿度。
  3、草莓在现蕾期到开花期,湿度控制在40%-60%。如在花期湿度过高,则会造成花药开裂或是花粉萌芽受到抑制,所以这时候更要控制浇水和通风,来降低湿度。
  4、但如果在草莓果实膨大期,湿度就要保持在80%以下,因为在果实膨大期,湿度大的话更加有利于果实膨大,结出个大口感好的草莓。湿度过大容易引起灰霉病的发生,湿度控制在60%—80%比较合适。
种植草莓的过程中要怎么控制湿度?
草莓
  湿度控制方法:湿度控制主要是通过浇水和控水,放风口的大小来调节。湿度过大停止浇水,或者通过滴灌浇暗水来降低湿度,湿度过小及时浇水增加湿度;大棚内在浇水后和喷药后要及时放风降低湿度,一般放风4小时左右,如果冬季低温和雨雪天气,选在中午进行短时间放风(放风时间控制在1小时内)。
      湿度是草莓种植成败的关键之一,在控制病害以及果实膨大上也具有重要的作用。在种植过程中要根据不同的生长时期合理把控水分,根据土壤和环境的湿度控制好通风。需要注意的是在冬天和雨雪天气通风时间建议选在中午,不宜过长,以防冻害。想了解更多种植技术,请关注第一农经网。
第一农经整理)

分享:

tag:

视频推荐

热门推荐