当前位置农经网 > 农业科技 > 养殖技术 >

金枪鱼要怎么养?金枪鱼的养殖技术

点击: 时间:2018-09-13 11:43 作者:慕罄白  来源:第一农经 

  金枪鱼,又叫鲔鱼、吞拿鱼,是一种比较珍贵的商品食用鱼。金枪鱼作为一种营养、健康的现代食品在市场上广受消费者的欢迎,具有很高的经济价值,发展前景非常可观。目前市面上金枪鱼的来源还是以野生为主,金枪鱼养殖起来比较困难,对于技术有比较高的要求。今天小编就简单的给大家介绍一下金枪鱼的养殖技术。
金枪鱼要怎么养?金枪鱼的养殖技术
金枪鱼
    1、养殖准备
  金枪鱼它的养殖是比较复杂的,而且目前的人工养殖技术也并不完善,所以在养殖前一定要做好充分的准备,不然很难养活。金枪鱼主要是通过网箱来进行养殖的,首先我们要选择质地较好的网箱,其次就是选择好合适的水域,然后将网箱进行消毒进行投放,还是有就是在选好的水域建立赤潮警报,最后就可以去选择鱼苗了。
  2、鱼种选择
  金枪鱼的鱼种比较珍贵,同时因为养殖技术的问题,我们更应该小心谨慎,在选择鱼种的时候要仔细观察金枪鱼的体型、鱼鳞、鱼鳃、鱼翅、鱼眼、鱼尾、鱼腹等地是否符合标准(具体标准可咨询),其次就是往里投放食物看他们的吃食情况,选择健壮、没有病害的鱼苗进行养殖。
  3、鱼苗放养
  在放养之前我们需要将金枪鱼进行消毒和杀菌,因为采购回来的鱼苗不论如何,身体总会携带多多少少的细菌,如果直接放养会污染水质,导致所有鱼苗受损,所以在一开始的时候就可以放在专门的金枪鱼消毒液中浸泡一个小时左右,等到细菌清理干净之后就可放入网箱中进行养殖。
  4、饲养管理
  金枪鱼是比较娇气的一种鱼,虽然它的口感极棒,但并不好养活,所以饲养管理也是非常重要的,我们需要了解金枪鱼的生活习性,根据金枪鱼对食物的喜爱程度合理的选择饵料,其次就是每天在固定的地方、不定时的投放饲料,一般情况下一天投喂三次左右即可,如果选用的饲料合理,养殖的方式科学,那么人工养殖的金枪鱼比野生的生长速度至少要快两倍左右,所以也就大大的缩短了它的生长周期,这也是金枪鱼人工养殖的一个优势。
金枪鱼要怎么养?金枪鱼的养殖技术
金枪鱼养殖
  5、日常管理
  金枪鱼的日常管理主要有对养殖区域的水质管理、网箱的卫生管理、病虫害的管理以及自然灾害的预防等。金枪鱼对水质的要求很高,所以我们进场要对养殖区域周围的水质进行检查,发现污染源及时的净化水质。同时金枪鱼它对生活的环境也有很高的要求,我们需要不定期的对网箱进行清理和消毒,其次就是在饲养之后要及时的将水中的食物残渣捞出以免污染水质。对于金枪鱼来说病虫害的防治害是主要以预防为主,可以在饲养的饵料中加入适量的抗生素。而自然灾害的防治就需要我们经常关注气象变化,及时的对网箱进行调整。
      以上就是金养鱼的养殖技术,目前还不是很完善,所以在养殖之前一定要做好充分的准备,选择合适的水域和健康的鱼种,做好消毒工作。加强饲养管理,科学喂养,多注意关注气象变化避免自然灾害,注意疾病防治。想了解更多养殖技术,请关注第一农经网。
第一农经整理)

分享:

tag:

视频推荐

热门推荐