当前位置农经网 > 农业科技 > 养殖技术 >

养蚕要注意些什么?养蚕过程中的注意事项

点击: 时间:2018-09-13 11:44 作者:慕罄白  来源:第一农经 

  我国养的历史悠久, 蚕是一种吐丝结茧的经济昆虫,主要用来生产蚕丝,也有部分是用来入药的,具有较高的经济价值,无论是丝用还是药用,有具有很广阔的市场,养殖效益可观。那么蚕应该怎么养?养殖过程中需要注意些什么呢?下面小编就带大家一起来了解一下养蚕过程中的注意事项。
养蚕要注意些什么?养蚕过程中的注意事项
       1、温度
  蚕它是一种很怕冷的生物,所以我们一般听到的都是春蚕,同时也有一句名诗中也只提到了春蚕它就是“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干。”所以在养蚕的时候我们要注意养殖的温度,通常是在每年的四五月份是最好的养蚕时间,这时的温度基本上是在二十到二十五度左右,不需要我们费很大的心思去调节养殖室的温度,所以后来通过对温度的调节也慢慢的出现了其它时节养蚕的事情。
  2、桑叶
  在养蚕的时候要注意的就是桑叶最好是新鲜的,最多也就是在家中放了一晚上的桑叶还可以用来喂蚕,但是时间过长桑叶不新鲜了,蚕处理之后就会拉肚子或者根本就不会吃吃,其次要注意的就是桑叶必须要清洗干净,不能有灰尘,同时不能给蚕为有露水或清洗之后是还没干的桑叶,因为蚕吃了会拉肚子然后死亡,最后就是喷了农业不久的桑叶也不能采摘回来喂蚕,蚕对毒素是特别敏感的。
  3、卫生
  我们都知道蚕的生活习性就和猪一样吃了睡,睡了吃,但是蚕它比猪要脆弱得多,所以对养殖室的卫生环境的要求也是比较高的,很多的养殖户在养殖的时候要隔好几天采取清理卫生,其实这是不对的,通常最好就是每天都要进行清理,尽管蚕屎它有一定的药用价值,但对方在养殖室中就会产生细菌并且引发一些病害。还有就是蚕脱下的皮以及吃剩的桑叶我们都要及时的清理出来,尤其是食物残渣。
  4、管理
  养蚕的管理其实注意是表现在饲养、日常以及结茧期的一个管理,饲养要注意的就是不能一次性将桑叶全部投喂,一般至少要分成早晚两次进行投喂。其次日常管理主要要注意的就是养殖室内不能熏香以及平时不放蚊香、香水等气味比较大的东西,这样蚕会受不了而死亡。最靠后就是结茧期我们要给蚕准备好可以结茧的地方,这样它们在结茧的时候就不会那么费力,如果我们不进行辅助,它们很有可能茧还没结好就已经成蛹了。
养蚕要注意些什么?养蚕过程中的注意事项
  5、防病
  在养蚕的时候也会出现很多的小疾病,那么对于养蚕来说疾病基本上是以预防为主,其次就是发生有蚕生病之后要将病蚕拿出进行隔离,然后用专门的药剂进行消毒,同时不能将病蚕乱丢,它的传染性比较大。还有就是螨类害虫以及鼠、鸡等各种动物不能放入养殖室,不然损失重大。
      以上就是养蚕的注意事项,蚕很怕冷,所以养殖过程中一定要注意控制好环境温度。加强饲养管理,提供干净新鲜的桑叶,保持养殖室的卫士,及时清扫蚕屎及食物残渣。做好疾病防治,发现病蚕要及时隔离治疗,注意防护其他生物的侵害。想了解更多养殖技术,请关注第一农经网。
第一农经整理)

分享:

tag:

视频推荐

热门推荐