当前位置农经网 > 农业科技 > 养殖技术 >

母竹鼠生产前后要怎么管理?怀孕竹鼠的管理方法

点击: 时间:2018-09-13 11:47 作者:慕罄白  来源:第一农经 

  竹鼠具有比较高的经济价值和药用价值,养殖效益好。它以竹子为食,营养丰富,是名副其实的绿色食品,近年来在市场上越来越受到欢迎,养殖的人也多了起来。在养殖竹鼠的过程中,母竹鼠产仔前后是一个比较关键的时期,关系的养殖场的未来发展,一定要加强管理。那么母竹鼠生产前后应该怎么管理呢?下面我们就一起来看下怀孕竹鼠的管理方法。
母竹鼠生产前后要怎么管理?怀孕竹鼠的管理方法
竹鼠
    1、公母分开饲养
  在母竹鼠怀孕后,开始时的食欲会急剧增加,为胎儿的生长提供充足的养分,而到了快生产时,这时胚胎以及发育成熟,无需大量的进食吸收营养,这时竹鼠吃的少,睡的多,而且还会自己搭建一个小窝,在产前停止进食。而这时需要将公鼠移往其他的地方,一是为了方便母鼠产仔,二是防止母鼠咬伤公鼠,三是在产仔后,公鼠可能会伤害幼鼠。
  2、保持环境安静
  竹鼠是喜欢安静的动物,如果外界的刺激较大,会使其受到惊吓,怀孕期可能造成流产现象,在在生产时可能会造成难产现象,所以在生产前要对于母鼠的窝加盖,保持周围环境的安静,使其安静的生产。而在生产前后也不要对其圈舍进行打扫,打扫也会使其受到惊吓,排泄物母竹鼠会自行将排泄物推出,等到幼鼠脱奶后可进行一次大扫除。
  3、饲料管理
  在产仔前后的饲料管理极为重要,在产仔前要给母竹鼠补充大量的多汁饲料,这是因为竹鼠在生产后,会消耗大量的水分,为了避免因生产后口渴而咬崽现象发生,所以在产前要提供大量的多汁饲料。另外在哺乳期要使母鼠有足够的奶量,在整个哺乳期也要提供大量的多汁饲料。在产仔后,极易受到惊吓,所以喂食时不要想平常那样,直接将饲料仍入窝中,以免母鼠受到惊吓,吃掉幼鼠。
母竹鼠生产前后要怎么管理?怀孕竹鼠的管理方法
竹鼠
  4、其他
  竹鼠一般每天在1-5个,在冬季时生产的就要注意温度问题,以免低温使幼鼠受到冻害死亡,所以冬季要做好保暖措施;而在夏季就要避免因温度过高,造成幼鼠中暑死亡,所以夏季要做好降温措施。投喂时将尽量选择切短一些的干草,在幼鼠断奶后,及时将其分开饲养,如果体质较差的幼鼠,可根据实际情况每天喂食一些奶,增强体质,促进其快速生长。
     以上就是母竹鼠生产前后的管理,一旦发现竹鼠怀孕就要分开饲养,避免竹鼠受伤,保持环境安静,避免竹鼠受到惊吓,加强饲养管理,提供充足的饲料,保证饲料的营养。生产时要根据天气做好保暖降温措施,避免幼鼠生病。想了解更多养殖技术,请关注第一农经网。
第一农经整理)

分享:

tag:

视频推荐

热门推荐