当前位置农经网 > 农业科技 > 植物病虫害 >

芒果日灼病要怎么预防?芒果日灼病的预防措施

点击: 时间:2018-09-13 17:22 作者:慕罄白  来源:第一农经 

  芒果日灼病也叫日烧病,是一种高温情况下的生理型病害。主要是因为阳光过于强烈导致果实表面受伤,容易造成果实脱落,严重影响了果实的商品品质以及产量。由于芒果日灼病没有病菌的侵害,所以一般采取农业防治为主。那么芒果日灼病应该如何防治呢?下面我们就来看下芒果日灼病的预防措施。
芒果日灼病要怎么预防?芒果日灼病的预防措施
芒果
    预防措施
    1、施肥
  可以适当的对果树进行施肥增强树体的抵抗能力,采收完果实后,对果树进行合理的修剪,将肥料施足。加强土壤的肥力,促进果树根部的生长发育,让树根能够伸长到更深更长的地方。不仅能够预防高温伤害,还可以有效的抵抗冬季冻害。
  2、浇水
  高温的天气下要对果园进行合理的浇水,改善果园的条件,当快要进入夏季时或者是高温天气来临前,要对果树适当的浇水。降低果园温度,增加水分,可以有效的加强果树蒸腾,气温过高时可以对树体直接喷水,使用人工降温的方法。
  3、修剪
  对果树适当的修剪,让果树可以自然为果实进行遮阴,高温季节的修剪工作不同于冬季修剪。要考虑到遮阴这一点,本身过长的枝条树叶就是一种非常好的遮阴工具。所以果树合理的修剪以及保持花果的合理性,能够有效地的为果实遮阴,降低日灼病。
芒果日灼病要怎么预防?芒果日灼病的预防措施
芒果
  4、种草
  在果园中种植绿草或者是菊科植物,可以有效的改善土壤环境,加强土壤的保墒性。并且绿草还能有效的降低果园内部温度,提高果园空气中的相对湿度,对果实的降温十分有利,并且非常容易,几乎没有成本。还能减少日灼病。
  5、套袋
  可根据果实大小及生长情况,选择不同的果袋进行套袋处理,果袋需要选择防光疏水性强,最好是可以折射太阳光的优质果袋。否则不仅无法保证果实成果,还会对以后的生长发育造成较大的影响。套袋时间不宜选择在晴天,应该在凉爽的天气下进行,袋内温度过高反而会适得其反。
  6、涂白
  果树树干的涂白是非常重要的,涂白不仅可以有效的防治病虫害发生,还能降低日灼病的发生率。可以用市场上卖的涂白剂混合生石灰水等物质对树干进行涂白工作,也有不同的涂白方式,具体请查看以往文章,因为白色不吸热而且反光,可以大幅度的降低灼伤。
  7、遮阳网
  可以人工手动做一些遮阳设备,例如可以用白色的纸板做成树干高度的遮阳板,将其放置在周围,能够保护树干受到太阳光的照射,并且反射出去。也可以在果园顶端设置一层遮阳网,在太阳强度最大的时候将其遮住,等到太阳逐渐变小便可撤掉。
芒果日灼病要怎么预防?芒果日灼病的预防措施
芒果
       以上就是芒果日灼病的预防措施,在种植过程中加强果园管理,合理施肥增加果树的抵抗能力,高温天气下要采取降温措施,适当的修剪,可以在果园中种植一些植物来改善土壤环境。及时的为果实套袋,给果树涂白,可以利用一些遮阳设备来防护。想了解更多植物病虫害防治,请关注第一农经网。
第一农经整理)

分享:

tag:

视频推荐

热门推荐