当前位置农经网 > 农业科技 > 科技资讯 >

海南菜农自制“立体式”排水系统,70亩菜地不被淹

点击: 时间:2018-09-13 17:29 作者:慕罄白  来源:第一农经 

  中国有悠久的农耕文明,耕地面积广大,农业人口众多,是世界上的农业大国。种植是我国农民主要经济收入来源,在种植过程中自然灾害常常造成大面积的损失是影响产量和效益的主要危害之一。近日,海南省海口市灵山镇省一菜农自建了“立体式”排水系统,让自己的菜地受住了暴雨的“洗礼”。
海南菜农自制“立体式”排水系统,70亩菜地不被淹
菜地
  使用“立体式”排水系统  菜地不惧暴雨
  近期,受台风“贝碧嘉”影响,海南出现特重度区域性暴雨天气过程。近日,笔者在海南省海口市灵山镇省无公害农产品协会蔬菜产销专业合作社群山村基地采访时发现,当别的菜农正开足马力用抽水机排水时,菜农梁法高通过一套自建的地上地下“立体式”排水系统,让自己的菜地经受住了暴雨的“洗礼”。
  8月17日下午,笔者走进梁法高承包的菜地,发现地面十分干爽。地里的上海青、芥菜苗都是绿油油的,完全没有被水淹过的痕迹。每垄菜之间以及菜地四周都挖了明沟,菜地东部低洼处一根直径50厘米的白色PVC管道露出半截,其余部分深扎进水沟,直达地下3米,一直通到南渡江,总长度达190多米。
  “这套排水系统的关键之处就是立体排水。地下暗管落差大,管径粗,排得快。明沟加下面两条暗管,地上地下同时运行,效率大大提高。”梁法高说。
  投入2万元 保70亩菜地不被淹
  当日下午3时30分许,灵山镇又下起了大雨,笔者亲眼见证了这套系统高效排水的过程:这块200多亩的蔬菜基地全部安装了防虫网,雨水打到网面上会被反弹,形成细小的水滴慢慢散开,从网洞中落下,通过菜垄之间的水沟汇聚到四周的明沟之中。明沟中的水一部分向西、向南流入南渡江,一部分向北、向东流进鱼塘、水田,其余则汇入东部低洼处PVC管形成的“暗渠”。
  顺着地上主沟向西走,在最后5米处,地面主沟消失,长满了杂草灌木。另一根白色PVC管扎进1.5米深的土里,把之前地面主沟中的水“截住”,直接从地底排往南渡江。
  “最后这段设计很能说明建造者的匠心。”海南省无公害农产品协会会长、海农协蔬菜合作社理事长程方遒解释,由于地势落差,主沟最后几米的水流速度很快,会裹挟周围的土壤一起冲进南渡江,容易造成水土流失。“最后5米地面主沟的流水又接入暗管,就解决了这个问题,杂草灌木更起到了保持水土的作用。”
  在菜地尽头,两根白色PVC管从地里伸出,雨水正“哗哗”排进南渡江。下午4时30分,天空放晴。此时,明沟、暗渠中还在不断排水,而菜垄之间水沟里的水已经基本排干了。
  梁法高说,这套排水系统是用挖掘机挖3米深的主沟,放好PVC管后再填土约2米,“一共花费了2万元,可以保证周边70亩菜地遇到暴雨时不被淹,现在看来这个投入是非常值得的。 
    土壤湿度过大会导致烂根死苗,而且容易产生一些疾病,“立体式”排水系统能及时快速的降低土壤水分,提高了种植效率,降低了种植成本,是一项非常值得的投入。
    
第一农经整理)

分享:

tag:

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 【燕子鱼专题】唯一可以“飞行”的鱼|燕子鱼养殖

    【燕子鱼专题】唯一可以“飞行”

  • 【羚羊专题】羚羊主要分布在哪?羚羊和藏羚羊有啥区别?

    【羚羊专题】羚羊主要分布在哪?

  • 【燕子专题】燕子是什么鸟?燕子的生活习性介绍

    【燕子专题】燕子是什么鸟?燕子

  • 【花椒专题】花椒育苗与种植技巧|花椒种植技术

    【花椒专题】花椒育苗与种植技巧