当前位置农经网 > 农业科技 > 动物医学 >

羊传染性脓疱要怎么诊断和治疗?

点击: 时间:2018-09-14 11:38 作者:慕罄白  来源:第一农经 

  传染性脓疱又称“羊口疮”,是绵羊和山羊养殖业中危害严重疾病,一般发生在3~6月龄的羔羊身上,呈群发流行。羊传染性脓疱的会在羊的口唇等处的皮肤和粘膜上形成溃疡,部分病羊会并发眼结膜发炎,最后瞎眼。那么羊传染性脓疱要怎么诊断?又该如何防治呢?下面我们就一起来看下羊传染性脓疱的诊断要点和防治措施。
羊传染性脓疱要怎么诊断和治疗?
      诊断要点
  本病在临床上一般分为唇型、蹄型和外阴型3种病型,也见混合型感染病例。
  (1) 唇型 。
  病羊首先在口角、上唇或鼻镜上出现散在的小红斑,逐渐变为丘疹和小结节,继而成为水疱或脓疱,破溃后结成黄色或棕色的疣状硬痂。如为良性经过,则经1—2周痂皮干燥、脱落而康复。严重病例,患部继续发生丘疹、水疱、脓疱、痂垢,并互相融合,波及整个口唇周围及眼睑和耳廓等部位,形成大面积裂、易出血的污秽痂垢。痂垢下伴以肉芽组织增生,痂垢不断增厚,整个嘴唇肿大外翻呈桑葚状隆起,影响采食,病羊日趋衰弱。部分病例常伴有坏死杆菌、化脓性病原菌的继发感染,引起深部组织化脓和坏死,致使病情恶化。有些病例口腔粘膜也发生水疱、脓疱和糜烂,使病羊采食、咀嚼和吞咽困难。个别病羊可因继发肺炎而死亡。继发感染的病害可能蔓延至喉、肺以及真胃。
  (2) 蹄型 。
  病羊多见一肢患病,但也可能同时或相继侵害多数甚至全部蹄端。通常于蹄叉、蹄冠或系部皮肤上形成水疱、脓疱,破裂后则成为由脓液覆盖的溃疡。如继发感染则发生化脓、坏死,常波及基部、蹄骨,甚至肌腱或关节。病羊跛行,长期卧地,病期缠绵。也可能在肺脏、肝脏以及乳房中发生转移性病灶,严重者衰竭而死或因败血症死亡。
羊传染性脓疱要怎么诊断和治疗?
  (3) 外阴型 。
  外阴型病例较为少见。病羊表现为粘性或脓性阴道分泌物,在肿胀的阴唇及附近皮肤上发生溃疡;乳房和乳头皮肤(多系病羔吮乳时传染)上发生脓疱、烂斑和痂垢;公羊则表现为阴囊鞘肿胀,出现脓疱和溃疡
  防治
  1、定期防疫,每年3月或9月用口疮弱毒细胞冻干苗在每只羊口腔粘膜内注射0.2ml。
  2、少用粗硬饲料,严防创伤感染,发现病羊及时隔离,圈舍和用具用2%火碱或10%石灰乳或20%热草木灰水消毒。
  3、用0.1-0.2%高锰酸钾溶液冲洗创面,再涂2%龙胆紫、碘甘油、5%土霉素软膏或青霉素呋喃西林软膏等,1-2次/天,对重症者还应对症治疗。
        以上就是羊传染性脓疱的诊断要点和防治措施,养殖场要避免从疫区引进羊或购入饲料、畜产品等,引进羊种后要先隔离饲养观察几日,严格检疫,多加消毒确认无病之后才能混入羊群,在饲养过程中加强管理,保护羊的皮肤、粘膜勿受损伤。想了解更多动物疾病防治,请关注第一农经网。
第一农经整理)

分享:

tag:

视频推荐

热门推荐