当前位置农经网 > 农业科技 > 植物病虫害 >

山楂常见的病害以及防治措施

点击: 时间:2018-09-14 11:46 作者:慕罄白  来源:第一农经 

  山楂,又叫山里果、山里红等,是中国特有的药果兼用树种,在我国多地均有种植。山楂具有降血脂、血压的功效,还能促进消化、健脾开胃,可以生吃也可以加工制成多种食品,具有一定的经济价值。山楂的抗病能力较强,但是在种植过程如果不注重管理还是会出现病害,今天小编就来给大家介绍一下山楂常见的病害以及防治措施。
山楂常见的病害以及防治措施
山楂
      1、叶斑病
  发病特性:叶斑病危害叶片,在叶片染病后会在叶面上出现黄色的不规则斑块,并且颜色会渐渐变深,斑块逐渐延伸扩大,最后叶片整块都会变成褐色的斑块。并且斑块上会出现许多小黑点,这些小黑点就是病菌的分生孢子,使叶片枯黄落叶,影响植株光合作用。
  防治方法:在秋冬季采收完后要及时将果园中的病虫枝和老枝老叶清出果园,在远离果园的地方进行烧毁,减少果园中的病菌,加强果园的管理,合理用药追肥,提高树体抵抗力。植株发病初期可以用甲基硫菌灵等药剂进行喷洒防治。
  2、黑星病
  发病特性:山楂染上黑星病后会在叶背上开始发病,叶背上会出现不太密集的霉点,这些霉点会开始扩展,最后在叶背上各处融合形成褐色的斑块,在叶面也会出现带有浅绿的不规则病斑。无法控制的时候,整块叶子上的斑块全部融合,最后与叶斑病一样,整片叶子失去营养掉落。
  防治方法:定时巡查果园,仔细检查每棵树的生长情况,发现有异常的果树要及时将叶果枝摘除,如有已经掉落的也要及时捡出果园。防止病菌在这些病残体上潜伏过冬,染病初期可以使用世高水分散立剂等药物进行喷洒防治,一周一次,持续一月。
山楂常见的病害以及防治措施
山楂
  3、花腐病
  发病特性:花腐病不仅会对花朵产生危害,偶尔还会侵入幼叶嫩梢。当幼叶开始发病时,会在叶子上出现条状的斑条,传染速度较快,可以大约一星期后传染至植株一半的幼叶。花朵发病后更加严重,导致花朵腐烂然后掉落。果实染病的潜伏期较长,不过症状与花朵相似。
  防治方法:与前两种一样,加强果园管理,在秋冬季做好清园工作,发现落果落花要及时将它们带出果园,控制果园土壤含水量,将多余积水排出。控制果树树形,防止果树受伤产生伤口,采收注意力度,不可暴力摘果。对果树进行预防处理,适量喷洒乙霉威等药剂进行预防。发病后可用福可湿性粉剂进行防治。
    以上三种就是山楂常见的病害以及防治措施,每年秋冬季节采收完毕之后要及时修剪病虫枝和老枝老叶,并带出果园加以烧毁。加强果园管理,保证水肥充足,增强植株的抗病能力,多加巡查,一旦发现有病情出现及时治疗。想了解更多植物病虫害防治,请关注第一农经网。
第一农经整理)

分享:

tag:

视频推荐

热门推荐