当前位置农经网 > 农业科技 > 养殖技术 >

西门塔尔犊牛要怎么养?西门塔尔犊牛的养殖技术

点击: 时间:2018-09-14 15:52 作者:慕罄白  来源:第一农经 

  西门塔尔是一种乳肉兼用的品种,它的产乳量高产肉性能好,是养牛业中比较受欢迎的品种。我们都知道,犊牛是养牛过程中的关键,刚出生的小牛体质比较弱,对外界的适应能力差,它们的健康状况关系到成牛的生长速度和生产性能,在出生后6个月内要加强管理。那么西门塔尔犊牛要怎么饲养呢?下面我们就来看下西门塔尔犊牛的饲养管理技术。
西门塔尔犊牛要怎么养?西门塔尔犊牛的养殖技术
西门塔尔犊牛
  1、饲喂
  犊牛出生后要及时吃到初乳。刚出生的犊牛一般和母牛在同一个圈舍里饲养。当犊牛出生后一个月左右,可以在角落里单独设置一个犊牛围栏,也可以用来作为补饲圈。这时饲养员就可以训练犊牛采食代乳料。喂一些青干草和少量精料,任其自由采食。同时,也要供给犊牛充足的饮水。
  2、防止腹泻
  由于犊牛刚出生不久,免疫力还很低,抗病能力较差,最容易发生腹泻,所以当发现犊牛腹泻后,要及时给发病犊牛打一针黄连素,就能够起到预防和治疗肠道疾病的作用。
  3、适度运动
  犊牛适当运动,可增强体质,提高抗病力。犊牛出生半月以就后可到日光充足的运动场自由活动,初晒半小时至1小时,以后逐渐增加。
  4、早期断奶
  犊牛在3-4月龄时,应根据生长发育情况适时地科学断奶。断奶以后的犊牛,可以放入小圈内群饲,每群10-15头。为了保证采食的饲料能够满足犊牛的生长发育所需,要求犊牛日粮的精、粗饲料配比保持在1:1左右。可按每100千克体重,每天喂给1千克粗饲料和1千克精料,分两次进行。粗饲料最好喂给干草,4月龄后可以逐渐添加秸秆饲料。
西门塔尔犊牛要怎么养?西门塔尔犊牛的养殖技术
西门塔尔犊牛
  5、断角
  当犊牛4月龄时,要及时断角。用消毒的刀先将牛角切去,再用火烙铁将生长点烧坏即可。
    以上就是西门塔尔犊牛的饲养管理技术,母牛怀孕生产前都要加强对圈舍的管理,生产前要进行消毒。犊牛出生一个月后就可以补喂一些饲料,方便以后断奶,适当的运动有利于增强犊牛的体质,4月龄就要及时断角。想了解更多养殖技术,请关注第一农经网。
第一农经整理)

分享:

tag:

视频推荐

热门推荐