当前位置农经网 > 农业科技 > 养殖技术 >

花毛豚要怎么养?花毛豚的饲养管理技术

点击: 时间:2018-09-14 15:54 作者:慕罄白  来源:第一农经 

  豚鼠是现在比较流行的养殖项目,不仅可以当成宠物饲养,也是发家致富的主要途径。花毛豚是豚鼠中比较热门的品种,它是一种食药兼用的动物,皮毛是纺织业的高档原材料,价格昂贵,具有广阔的市场。花毛豚的生长速度快,养殖成本低,效益好。那么花毛豚要怎么养呢?下面我们就一起来看下花毛豚的饲养管理技术。
花毛豚要怎么养?花毛豚的饲养管理技术
花毛豚
  花毛豚的饲养管理
  1、花毛豚可以进行笼养、池养、平地饲养等方式。耐粗料,各种野草、蔬莱、树叶、瓜皮、植物茎叶、稻草等秸秆都是它的好饲料。在饲养过程中,需要适当辅以少量谷物、麦类、玉米等精料,这样有利于的生长与繁殖。配制合理的日粮,既利用花毛豚繁殖期精饲料,增添必要的维生素和其它添加剂,全面检查它的体况和雌、雄配偶情况。
  2、花毛豚的日粮要保证有足够的蛋白质和维生素,投喂量要灵活掌握,一般花毛豚不会出现过肥现象,此时精料量要给足,以花毛豚食台内不剩食为准。精饲料可用开水或自来水拌料。一般以用手抓起来成团块,放下后自然散开为宜,以免花毛豚将精料叼入窝室内长期储存变质发霉。
  3、花毛豚的日粮要求以粗饲料为主,北方地区投喂卷心菜、胡萝卜和杨柳树枝,南方地区尽量多放青草芽、杨柳树枝,补喂卷心菜、胡萝卜。晚春时投喂嫩草代替蔬菜,可以进一步促进性机能的发育,还能给花毛豚进行配种及繁殖的信号,有利配种。
  4、花毛豚在配种期应注意观察,发现明显的花毛豚婚戏配种(鸣叫、追逐、爬跨)要逐窝纪录,切不可错记或漏记,以便验证30天后该窝花毛豚是否再次发情配种(血配)。此时营养应加强,最好的用奶拌喂精饲料,适当添加些麦芽,有利于花毛豚多胎次产仔。
  花毛豚的注意事项
  1、饲养管理是养好花毛豚的关键,饲养室要经常保持清静、干燥,冬天保暖,夏天降温。因此,饲养员要认真负责,注意观察,发现问题及时处理。
花毛豚要怎么养?花毛豚的饲养管理技术
花毛豚
  2、人工饲养时夏季以青草和蔬菜为主,可不喂精料。冬季以白菜、胡萝卜、萝卜、萝卜缨等菜类和谷物为主,干草为辅,每天喂1~2次,饲料量为每只日喂30~50克。
  3、人工养殖的花毛豚在严格的饲养管理条件下很少发生疾病,但若饲料变质、营养不全、管理粗放等,均会导致疾病发生,常见疾病有膨胀病和干瘦病。
  以上就是花毛豚的饲养管理技术,花毛豚对环境的适应性强,饲料来源广,在饲养过程中要保证饲料营养充足满足它们的正常生长需求。配种时期要加强管理,怀孕后的母鼠要及时分开饲养,保持环境安静,注意降温保暖,定期对养殖场进行消毒。想了解更多养殖技术,请关注第一农经网。
第一农经整理)

分享:

tag:

视频推荐

热门推荐