当前位置农经网 > 农业科技 > 种植技术 >

苦菜为什么会僵苗?要怎么预防苦菜僵苗?

点击: 时间:2018-09-14 16:03 作者:慕罄白  来源:第一农经 

  苦菜,又叫天香菜、荼苦荚,是一种食药兼用的蔬菜。苦菜具有很高的食用价值和药用价值,是一种纯天然绿色的有机保健品。在我们种植苦菜的过程中,如果管理不当容易出现僵苗的现象,苦菜僵苗会影响植株的生长,降低产量,那么苦菜为什么会僵苗呢?又该如何预防?下面我们就一起来看下吧。
苦菜为什么会僵苗?要怎么预防苦菜僵苗?
苦菜
    1、干旱渍害
  气候和土壤干旱不仅会导致植株缺乏水分,导致植株萎焉,还会影响根系对于营养的吸收,出现缺素症状,引发叶片发紫、发红,引发僵苗。移栽后土壤排水良好,遇到长期的阴雨天气,导致土壤积水过多,引发渍害,使根系呼吸困难,造成缺氧,引发僵苗。
  预防方法:对于干旱引发的僵苗,可采用沟灌或浇水的方法解决,沟灌在行间挖取一沟,灌水至三分之二,浇水能更好控制水分,经常浇水保持土壤湿润即可。对于渍害引起的僵苗,要及时排水防涝,特别是在阴雨天气,结合中耕,松土保持土壤的通透性,使根系呼吸正常。
  2、缺肥
  植株在生长时缺乏肥力,不能正常的生长,引起僵苗,一般因缺肥导致的僵苗极好辨认。首先时植株比正常植株矮小,叶色褪绿发黄,严重时茎基部叶片发红、发紫,叶片枯黄脱落,这是代表植株缺氮。而如果是叶片上半部分暗绿无光泽,下半紫红,则是缺磷,还有很多缺素症状就不一一介绍了。
  预防方法:缺肥就要施肥补充营养,在移栽前施足基肥,基肥可选择用完全腐熟的有机肥搭配氮磷钾肥,有机肥的元素极为全面,施入足够的有机肥一般不会出现缺素症状。出现因缺肥引发的僵苗时,要及时追肥,配合叶面喷肥,效果极佳,能最快的使植株恢复正常生长发育。
  3、病虫害
  常见导致僵苗的虫害时蚜虫,幼虫会聚集在幼苗的叶片,吸食叶片的汁液,导致叶片萎焉卷曲,最后植株萎缩,,叶色发黄,心叶不展开,但是根系生长造成,叶片的光合作用极差,营养合成较慢,还会由此引发病毒病危害,极易形成僵苗。
苦菜为什么会僵苗?要怎么预防苦菜僵苗?
苦菜
  预防方法:要做好蚜虫的防治工作,发现蚜虫危害时,可用蚜虱净3000倍液喷雾防治,而如果出现病毒病症状时,可用5%菌毒清300倍液喷雾,每周喷一次,连续2-3次。
  4、秧苗过劣
  在播种育苗期间,因为播种密度较大,出苗后又不及时进行间苗,或者移栽时秧龄过大,都会导致在移栽后形成高脚苗,秧苗生长时叶片较少,停止不长。
  预防方法:在播种时要注意密度,出苗后根据密度合理的间苗、补苗,移栽时选择合适的日龄,去除病苗、弱苗。移栽后还出现高脚庙现象,可加强中耕除草,结合施肥,促进其生长。
    以上就是苦菜僵苗的原因以及预防措施,在播种的时候要控制好密度,合理间苗,加强水肥管理,遇到长期的阴雨天气要及时排水防涝,及时追肥并配合叶面喷肥促进光合作用,做好病虫害的防治工作。想了解更多种植技术,请关注第一农经网。
第一农经整理)

分享:

tag:

视频推荐

热门推荐