当前位置农经网 > 农业科技 > 种植技术 >

要怎么提高向日葵的结实率?

点击: 时间:2018-09-14 16:07 作者:慕罄白  来源:第一农经 

  向日葵是我国重要的经济作物,它的综合利用率高,葵花籽可以作为零食也可以榨油,油渣还是一种营养丰富的饲料。植株还可以入药具有清热化痰、清肝明目等功效。不少人在种植向日葵的时候常常遇到结实率低的情况,严重影响了产量和种植效益。那么要怎么提高向日葵的结实率呢?下面我们就一起来看下几个关键要点。
要怎么提高向日葵的结实率?
向日葵
       1、底肥
  向日葵长大后植株会长得比较高大,根叶茂盛,所以它的需肥量也比较大。我们在种植前时要将底肥施足,底肥应该包括农家肥与复合肥等全面的营养。保证向日葵的生长过程中有充足的营养供给生长,根据土壤的肥力取长补短,在底肥中适量增加土壤缺失的养分,提高向日葵的结实率,提高产量。
  2、密度
  根据品种与种植面积的不同规划好种植密度,种植密度一定要适中,过稀的话会导致植株徒长,向日葵的花盘面积变大,从而所需营养变多,导致空粒的现象变多。但是种植过密又会导致植株矮小,花盘也会变小,同样增加空粒的现象,降低产量和种子含油量。所以要根据实际情况与周围环境控制好种植密度。
  3、追肥
  刚刚也讲过,向日葵的需肥量很大,所以我们在施足底肥的同时,还要进行适当的追肥工作,这样才能满足向日葵各个阶段的营养需求。向日葵需肥量最大的时期是在现蕾期与开花期的时候,这个时候就需要进行追肥,追肥肥料可用氮磷钾肥,控制好比例。不过在生长后期时,不可再追施氮肥,因为可能会造成向日葵贪青晚熟的现象。
  4、浇水
  向日葵比较抗旱,那是因为向日葵的蓄水量浇足,向日葵的某些生长阶段是非常需要水的。例如在现蕾期与开花期的时候,这两个阶段的需水量可能达到了种植中的一半,要保证水分的供给。如果没有提供充足的水分,那么对花盘的生长发育会造成一定影响。所以我们要根据向日葵的生长阶段与土壤含水量等因素进行适当的浇水,促进生长,提高结实率。
要怎么提高向日葵的结实率?
向日葵
  5、病害
  病害防治是非常重要的,病害防治工作的成功与否与结实率是有直接关系的。对向日葵危害最大的病害是菌核病,菌核病会直接使花盘腐烂,严重降低结实率,甚至绝产。每年都有极高的发病率,我们需要根据菌核病的发病时间进行农药预防,可以用五氯硝基苯加上细沙土混合洒在向日葵的种植土壤上,然后浅耕一次,半月后再次喷撒,可有效预防。
    以上就是提高向日葵的结实率的关键要点,向日葵对肥料的需求量比较大,所以种植之前一定要施足底肥,规划好种植密度,适当的进行追肥,控制好肥料的比例,在现蕾期与开花期要提供并充足的水分,另外也要注意病害防治。想了解更多种植技术,请关注第一农经网。
第一农经整理)

分享:

tag:

视频推荐

热门推荐