当前位置农经网 > 农业科技 > 种植技术 >

花生要怎么催芽?花生的催芽技术

点击: 时间:2018-09-14 16:11 作者:慕罄白  来源:第一农经 

  花生在我国多地均有种植,具有很高的经济价值,不仅是一道美味的食物,还可以加工成多种副食品,更是一种重要的油用作物,种植效益高。通常我们为了保证种子的发芽率在种植之前都会进行催芽,避免种子浪费,而且经过催芽后,花生出苗整齐,方便管理。那么花生要怎么催芽呢?下面我们就一起来看下吧。
花生要怎么催芽?花生的催芽技术
花生
       1、晒种
  花生在经过长时间的储藏后,会吸收空气的水分,使种子的含水量较大,不适宜播种,所以在播种前先要将花生晒个一两天,晒种时选择晴朗的天气,晒种不要要直接将花生放在水泥地和石板上,用布料或竹制用具铺垫,防止高温灼伤损害到种子,影响发芽率。
  2、剥壳选粒
  晒种后即可进行剥壳了,注意剥壳的时间和播种的时间越近越好,最好随剥随种,剥壳时最好是人工进行,机械易损伤到种子。剥壳后用筛网进行分级选粒,一般采用5毫米和7毫米的筛网,先用7毫米进行筛选,选取种子后再用5毫米的筛选,最后留下粒小而轻的种子不宜播种,一般用前两种播种。
  3、浸种催芽
  选取好粒大而重、颗粒饱满、无病害、无损伤的种子后,即可进行浸种催芽步骤。浸种催芽的方法有两种,一种是使用30-40度的温水将种子浸泡在里面6-8小时,使其吸水充分,捞出稍晾,然后放在25-30度的温室环境中,可用湿毛巾覆盖,每天冲洗一次,保持水分,以免过热造成烂种。第二种是将种子以1:5的比例与湿沙分层排放,使其吸水发芽,不管是哪种方法,都要保持温度、水分以及通风。待大部分的种子开始萌发后即可进行播种。
花生要怎么催芽?花生的催芽技术
花生
  4、包衣拌种
  播种时用有机肥和药剂进行拌种,有机肥拌种可使尽快发芽,药剂拌种可防治大部分病害。一般每亩用种量拌磷、钾肥1千克,而药剂的选择有很多,可自行搭配,但要注意浓度,以免造成种子药害,影响发芽。
    以上就是花生催芽的方法,首先要晒种,需要注意的是不能直接放在水泥地或石板上暴晒,否则会灼伤种子。晒种后可以进行人工剥壳选粒,选择颗粒大饱满无损伤的种子进行浸泡,保持温度、水分以及通风。播种前用有机肥和药剂进行拌种,控制好使用浓度。想了解更多种植技术,请关注第一农经网。
第一农经整理)

分享:

tag:

视频推荐

热门推荐