当前位置农经网 > 农业科技 > 动物医学 >

长毛兔化胎的原因以及防治措施

点击: 时间:2018-09-18 17:58 作者:慕罄白  来源:第一农经 

  长毛是指专门用来生产兔毛的兔子,市场需求广阔,具有很高的经济价值和养殖效益。在我们养殖长毛兔的过程中,如果管理不当会导致怀孕母兔出现化胎的现象,化胎是指胚胎在母兔子宫中死亡,被子宫粘膜吸收,严重影响了养殖场的发展。那么长毛兔为什么会出现化胎呢?又该如何防治?下面我们就一起来看下吧。
长毛兔化胎的原因以及防治措施
长毛兔
    一、原因
  1、温度过高
  在母兔怀孕前期,养殖环境的温度和湿度都较高,特别是温度超过了承受点,怀孕母兔抵抗力就会下降,出现化胎现象。
  2、母兔体质较弱
  怀孕期的母兔体型消瘦、体质较弱,自身营养不足,在胚胎发育时,应为没有供应足够的营养而导致化胎。
  3、授精卵较弱
  授精卵较弱就会导致胚胎在生长到一定程度时就会停止发育,造成化胎,这种情况一般发生在种兔老化,生产力不足的情况下,或者种兔还未到达配种的时候,强行配种也会出现此种状况。
  4、病害
  在母兔怀孕期间,如果发生子宫、阴道发生炎症性疾病,就会危害到胚胎生长,导致化胎。
  5、饲料不新鲜
  怀孕时母兔要喂食足够的饲料,才能保证它的营养需求,但是如果饲料时变质、霉变的,母兔在食用后会导致腹泻等症状,导致体质虚弱而造成化胎。
  6、缺乏维生素
  在饲喂时不注意营养均匀,长期不喂食青饲料,或者在喂食时不重视维生素的作用,导致母兔长期缺乏维生素而化胎。
长毛兔化胎的原因以及防治措施
长毛兔
  二、防治方法
  根据以上导致化胎的原因,对症下药进行防治,温度过高导致的化胎,在母兔怀孕时要严格控制温度,长毛兔能在5-30度之间温度生存,最高温度不能超过35度,否则会造成化胎,建议控制温度在15-28度。在母兔妊娠期间要加强营养补给,增加精料比例,使母兔有足够营养促进胚胎生长,但要切记饲料一定要新鲜,同时要注意营养均衡搭配,尤其是要添加维生素。配种时要注意种兔的年纪,过老的种兔及时淘汰,青年种兔一定要达到配种年龄在进行配种。要加强病害的防治工作,保持养殖环境卫生清洁干净,定期消毒,抑制病菌生长,减少病害发生几率。
    以上就是长毛兔化胎的原因以及防治办法,在母兔怀孕期间要控制好兔舍的温度,加强饲料管理,提高精料比例才能促进胚胎发育。淘汰过老的种兔,保持兔舍环境卫生,定期消毒。想了解更多动物疾病防治,请关注第一农经网。
第一农经整理)

分享:

tag:

视频推荐

热门推荐