当前位置农经网 > 农业科技 > 植物病虫害 >

白菜腐烂病要怎么治?白菜腐烂病的病因及防治措施

点击: 时间:2018-09-19 16:09 作者:慕罄白  来源:第一农经 

  白菜腐烂病是白菜种植业中危害比较严重的病害之一,白菜的腐烂病有分两种,一种是从白菜心开始腐烂,逐渐扩散到外叶,而另一种则是从外叶开始腐烂最后导致整株白菜都腐烂。两种都会对白菜的品质和产量造成影响,那么这两种腐烂病的原因是什么?应该如何防治?下面我们就一起来看看吧。
白菜腐烂病要怎么治?白菜腐烂病的病因及防治措施
白菜
        烂心腐烂病
  病因:先来看从烂心开始的腐烂病。在白菜心被虫子咬食以后并将腐烂病菌传染到白菜上,空气温度暖和,腐烂的病菌会慢慢蔓延到外皮,从而造成烂株现象的发生。
  防治:对于这种烂心的腐烂病,要想防治,就要先从品种上来选择,首先要选择抗病能力高的品种,在种植白菜以后,若遇到雨季要及时排干水分,避免因土壤水分含量高影响白菜的正常生长。
  因为白菜烂心多,害虫咬食白菜心而感染病菌,所以要及早清除能造成白菜伤口的害虫,比如菜青虫,小菜蛾等。在发现有白菜烂心时,要及早清除病株减少病菌蔓延,特别是雨后要及时检查。在烂心病发病前要做好预防工作,在发病初期要及时喷药防止病菌蔓延。
  外叶腐烂病
    病因:白菜腐烂多在高温多雨的环境,长时间的阴雨天气加上极高的温度,很容易造成病菌蔓延,发病初期先是外叶开始萎蔫腐烂,如不及时防治,就会造成整株腐烂。
  防治:在种植的大白菜时应合理换茬,长期连坐会造成病菌寄生在土壤中,遇到雨季就容易感染腐烂病,在栽种白菜时应高畦栽种,并小水灌溉,可防止根系受损。
  在腐烂病的高发时期应做好预防工作,在发病初期要及时喷药防止病菌蔓延。对于病菌要及时拔出并带出田间进行销毁。
       以上就是白菜腐烂病的病因以及防治措施了,在种植的时候要选择抗病强的品种,雨季要注重排水工作,避免土壤过于湿润,注意防治虫害。种植白菜应该合理换茬,连坐是病害高发的主要原因。想了解更多植物病虫害防治,请关注第一农经网。
第一农经整理)

分享:

tag:

视频推荐

热门推荐