当前位置农经网 > 农业科技 > 植物病虫害 >

生菜常见的病虫害以及防治措施

点击: 时间:2018-09-21 17:53 作者:慕罄白  来源:第一农经 

  随着人们现在健康意识的提高,具有消除多余脂肪的作用的生菜在市场上越来越受欢迎。需求的提升也让生产的种植效益越来越好,在我们种植生菜的过程中,常常因为管理不当而导致生菜患上一些病虫害,严重影响了生产的产量和品质。那么生菜都有哪些常见的病虫害又该如何防治呢?下面我们就一起来看下吧。
生菜常见的病虫害以及防治措施
生菜
    1、软腐病
  软腐病主要在生菜生长后期或结球期发作,它的病原主要是在土壤或病株上潜伏越冬,在通过浇水施肥传播感染,一般是植株出现伤口时,从伤口处感染侵入。发病初期感染处呈浸润半透明状,随着病情发展,形成不规则水渍状的病斑,病斑出还有褐色的粘稠物,并伴有恶臭,最后导致整个种球腐烂。
  防治方法:翻耕整地,利用太阳杀菌,清除病株,减少病原体,加强肥水管理,施用有机肥,提高抗病力,注意雨后排水,以免田间积水导致根系受损。发现病株时及时拔除带出田间,再对病穴进行消毒处理,发病初期,可用50%可杀得可湿性粉剂500倍液或硫酸链霉素5 000倍液喷雾防治,每周一次,视病情严重程度决定喷洒次数。
  2、霜霉病
  霜霉病时生菜生产过程中主要病害,一般在春秋时发作,从幼苗到成株皆可为害,成株受害较为严重。主要危害生菜的叶片部位,发病时叶片出现浅黄色病斑,在潮湿环境下叶背出现霜霉状霉层,严重时会蔓延至叶面,到了病情后期,叶片枯死。
  防治方法:合理轮作,减少病害程度,采用高畦或地膜覆盖栽培,选择抗病力强的品种,播种前对种子采取消毒。加强肥水管理,施用有机肥做基肥,施足基肥,尽量少追肥或不追肥,合理密植,增加通透性,减少病害发生几率。发现病株及时拔除并带出田间集中烧毁,同时喷施金雷、普力克液剂药剂进行防治。
  3、菌核病
  菌核病主要危害生菜的茎基部,发病时茎基部出现黄褐色的水渍状病斑,最终病情发展,逐渐扩散至整个茎部,使其出现烂叶、烂心的现象,最后整个植株萎焉枯死。在高温时病变处还会产生絮状菌丝团,后期转变成黑色鼠粪状菌核。
生菜常见的病虫害以及防治措施
生菜
  防治方法:在收获后清理田间,将病残落叶清理干净,深翻土壤将病菌深埋入土壤中,在撒施生石灰,翻地、做埂、浇水,最后地膜盖严,利用这种方法杀死土壤中病菌。在发生时可40%菌核利可湿性粉剂500倍液或45%特克多悬乳剂800倍液喷雾防治。
  4、虫害
  生菜是叶片蔬菜,加上它的叶片青翠幼嫩,不仅仅我们喜欢,蚜虫对它也情有独钟,常常聚集在叶片上,不断吸食叶片的汁液,使叶肉组织消失,只剩一张表皮,最好枯萎而死。
  防治方法:蚜虫爆发时用10%吡虫啉可湿性粉剂1500倍液或黄板诱杀。
    以上就是生菜常见的病虫害以及防治措施,在种植之前要对种子和土壤进行消毒,合理轮作,有利于减少病害程度。对于患病的植株要及时去除,在使用药物进行喷施的时候控制好使用浓度和剂量。想了解更多植物病虫害防治,请关注第一农经网。
第一农经整理)

分享:

tag:

视频推荐

热门推荐