当前位置农经网 > 农业科技 > 种植技术 >

蚕豆种子怎么种?蚕豆种子的种植技巧

点击: 时间:2018-09-22 13:54 作者:叶云中  来源:第一农经 

  生活中最常见的,莫过于小零食的蚕豆了,而市面上的蚕豆,制成干果的香脆,新鲜采下的脆嫩,可谓是美味在口,回味无穷。但是吃了这么久的蚕豆,你一定不知道,它原来是中药的一种。但是每次购买蚕豆,钱包的钱都要受不住了,下面小编就教授大家如何家庭种植蚕豆,让你在自家后院或者阳台,都能吃到最新鲜的蚕豆:
蚕豆种子怎么种?蚕豆种子的种植技巧
蚕豆种子怎么种?蚕豆种子的种植技巧
  一、选种
  种子能否成活、长出来是否茁壮,最重要的因素还是得是种子的选择。在选种的时候要挑选成活率高,抗病率强的品种。这个可以到种子店直接购买。蚕豆种植之前,要先用清水泡一晚上,天气较热(盛夏)时时间减半即可。第二天会发现清水变浑浊,可以换上干净的水继续泡五个小时左右。种子长出小芽,即可播种。
  二、整地
  因为蚕豆根系发达,喜欢松软湿润的土质,下种之前要修整,有利于根系发育。但水不宜过多、温度不宜过热,防止过涝导致种子死亡。在下种之前可进行翻土。
  三、播种时间
  北半球可以选择秋季,约10月中下旬最佳。
  四、下种
  将种子下土,深约两到三公分,种子与种子之间的距离把握好适中,保持湿度适中,湿度达到23%。种子出苗后可以在旁边支上杆子,防止幼苗倒伏。
蚕豆种子怎么种?蚕豆种子的种植技巧
蚕豆种子怎么种?蚕豆种子的种植技巧
  五、苗期管理
  种子种下后30天左右可以进行灌肥,可以用农家肥混合草木灰,同时要留意是否有病虫问题。幼苗期还是比较脆弱,为了保证充足的养分,将弱苗剔除,留下健康的继续生长。
  六、整枝
  蚕豆结果之前会开三次花,在最后一次开花之前要进行整枝。将40公分左右的株苗减掉尖端的嫩叶幼芽,为后期结果蓄力。这时候摘下的嫩芽可以食用哦。
  七、采收
  蚕豆的结果时间不一致,可间隔一周收一次果实。可以直接炒、熬汤,吃不完的可以晾干保存。
蚕豆种子怎么种?蚕豆种子的种植技巧
蚕豆种子怎么种?蚕豆种子的种植技巧
  家庭种菜,现如今已经是非常普遍的一种行为了,我们日常生活之中,经常可以看见阳台种植观赏花花草草的人,也有朴实的种植蔬菜瓜果的人。我觉得最会生活的朋友,可以阳春白雪也要,下里巴人也要。毕竟小孩才做选择题,我们成年人,自然是把蔬菜瓜果和观赏植物,都安排的妥妥当当!生活的美不仅仅有眼前的花草,还有明天的蚕豆和美味。
第一农经整理)

分享:

tag:

视频推荐

热门推荐