当前位置农经网 > 农业科技 > 科技资讯 >

农科院:7D菜籽油加工技术,助力油菜发展新业态

点击: 时间:2018-09-25 18:12 作者:慕罄白  来源:第一农经 

     油菜是中国主要油料作物和蜜源作物之一,其种植面积占中国油料作物总面积的40%以上,产量占中国油料总产量的30%以上,居世界首位。菜籽油所含的营养成分具有一定的软化血管、延缓衰老之的功效,而且胆固醇含量非常少甚至没有,符合现代人们健康饮食的需求。近年来,农科院的潜心研究下,建立了功能型7D菜籽油产地加工技术,助力油菜绿色高质量发展新业态。
农科院:7D菜籽油加工技术,助力油菜发展新业态
油菜籽
   近年来,中国农科院油料所副所长黄凤洪研究员带领油料品质化学与营养创新团队,攻克了油料调质增香、智能化低温压榨、油脂绿色适度精炼等关键技术和装备,建立了功能型7D菜籽油产地加工技术,助力油菜绿色高质量发展新业态。目前,该技术装备已在湖北、江西、湖南、浙江、青海、四川等省区十多个油菜产地加工企业和农业合作社示范应用。
  日前,由农业农村部农产品加工局主办、中国农科院油料所承办的功能型菜籽油产地加工技术现场观摩活动在湖北省监利县召开,现场展示了7D高品质功能型菜籽油产地加工技术装备应用情况。来自全国油菜主产县市农业部门和国家农产品加工技术研发体系、国家油菜产业技术体系有关领导、专家和企业代表等300余人参会。中国农科院油料所与监利县人民政府及8家企业签订了科技合作协议。
  据了解,7D是指7道独创工艺技术的简称,实现了加工工艺标准化、设备成套化、生产控制自动化、技术工程化。7D新工艺与传统榨油工艺相比,工序减少了50%以上,能耗降低20%以上,生产成本减少30%以上,产出的功能型菜籽油不仅安全营养,总酚、维生素E、甾醇等脂类伴随物保留率达85%以上,色泽清透光亮、风味浓郁纯正,卫生指标优于国家标准,还具有预防心血管疾病、预防记忆衰退、抑制慢性炎症等食药养身功能,让我国菜籽油步入高品质时代。
农科院:7D菜籽油加工技术,助力油菜发展新业态
油菜籽
  中国农科院副院长、中国工程院院士王汉中表示,油菜在维护国家食用油供给安全、促进农业供给侧改革、增加农民收入和提升人民健康水平、满足人民多元化需求以及生态保护等方面具有十分重要的作用。当前,我国油菜产业进入转型升级的关键时期,高品质功能型菜籽油产地加工技术对推动油菜加工从高品质向功能型转变,促进油菜产业新功能拓展和新业态创建、推进油菜全产业链融合发展具有重要意义。
   7D是指7道独创工艺技术的简称,目前该技术装备已经投入到多省油菜产地加工企业和农业合作社示范应用。此项技术有利于实现农民增收,而且能提供油菜籽的健康保健功能,减少在传统榨油时的营养流失,对油菜产业发展具有重要意义。
第一农经整理)

分享:

tag:

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 【燕子鱼专题】唯一可以“飞行”的鱼|燕子鱼养殖

    【燕子鱼专题】唯一可以“飞行”

  • 【羚羊专题】羚羊主要分布在哪?羚羊和藏羚羊有啥区别?

    【羚羊专题】羚羊主要分布在哪?

  • 【燕子专题】燕子是什么鸟?燕子的生活习性介绍

    【燕子专题】燕子是什么鸟?燕子

  • 【花椒专题】花椒育苗与种植技巧|花椒种植技术

    【花椒专题】花椒育苗与种植技巧