当前位置农经网 > 农业科技 > 科技资讯 >

自走式遥控小麦覆膜施肥播种机,解决小麦小田块播种难

点击: 时间:2018-09-26 17:05 作者:慕罄白  来源:第一农经 

  小麦是世界最重要农作物之一,位列三大谷物,几乎全作食用,对于我国种植业有着很深重的影响。小麦在我国种植面积广泛,有很大一部分的种植户都是采用小田块种植,但在作业上受到一定的工具限制。近日,西北农林科技大学科研院朱琳教授在小麦播种技术上有了新突破,研发了自走式遥控小麦覆膜施肥播种机。
自走式遥控小麦覆膜施肥播种机,解决小麦小田块播种难
小麦
 
       记者从西北农林科技大学科研院获悉,该校副教授朱琳经过多年的研究与试验,攻破小麦覆膜施肥播种机技术性难题,开发研究出一款自走式遥控小麦覆膜施肥播种机,不需要拖拉机牵引,实现了机具自带动力和遥控作业,解决了小麦小田块播种难等问题。
  据了解,我国现有的小麦施肥播种机均为牵引式,通过拖拉机的悬挂机构悬挂牵引作业。科研工作者在设计制造播种施肥机具时,不但要考虑拖拉机的机型、轮距、轮宽等因素,还要避免车轮碾压农膜。在小田块地头作业时,拖拉机牵引式机具施肥播种的转弯半径大,需要倒车调整才能按要求播种施肥,费时费力。
  该自走式遥控小麦覆膜施肥播种机,由遥控器通过蓄电池、控制箱、伺服电机与转向齿轮操作转向,变速器输出动力,通过万向轴带动转向驱动轮向前行走作业。当播种机在转向驱动轮的带动下工作时,起垄板、膜架、整形轮、覆土器同时动作完成覆膜作业,播种机地轮转动并通过链轮传动带动肥箱和种箱排肥和播种,完成施肥与播种作业,最后镇压轮压实,完成自走式遥控小麦覆膜施肥播种,令小麦小田块播种不再难。
    自走式遥控小麦覆膜施肥播种机,不需要拖拉机牵引,操作方便,很大程度上缩短了播种时间,提高了种植效率,而且相对于传统作业,降低了人工成本,解决了小麦小田块播种难等问题。
第一农经整理)

分享:

tag:

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 【燕子鱼专题】唯一可以“飞行”的鱼|燕子鱼养殖

    【燕子鱼专题】唯一可以“飞行”

  • 【羚羊专题】羚羊主要分布在哪?羚羊和藏羚羊有啥区别?

    【羚羊专题】羚羊主要分布在哪?

  • 【燕子专题】燕子是什么鸟?燕子的生活习性介绍

    【燕子专题】燕子是什么鸟?燕子

  • 【花椒专题】花椒育苗与种植技巧|花椒种植技术

    【花椒专题】花椒育苗与种植技巧