当前位置农经网 > 农业科技 > 植物病虫害 >

人参立枯病要怎么治?人参立枯病的防治措施

点击: 时间:2018-09-28 17:27 作者:慕罄白  来源:第一农经 

  人参,又叫地精、神草等,被誉为“百草之王”,主要产自于我国东北。人参的肉质根为著名强壮滋补药,具有很高的食疗保健作用。近年来人参的野生资源越来越少,为了满足市场需求,不少人也开始人工种植起了人参。在我们种植人参的过程中,比较常遇到的就是立枯病,那么人参立枯病要怎么治呢?下面我们就来看下人参立枯病的防治方法。
参立枯病要怎么治?人参立枯病的防治措施
人参
    一、病原
  病原物为丝核菌属立枯丝核菌,属半知菌亚门。菌丝有隔膜,初期无色,老熟时浅褐色至黄褐色,分枝处成直角,基部稍缢缩。
  二、发病规律
  病菌以菌丝和菌核在土壤或寄主病残体上越冬,腐生性较强,可在土壤中存活 2-3 年。混有病残体的未腐熟的堆肥,以及在其他寄主植物上越冬的菌丝体和菌核,均可成为病菌的初侵染源。病菌通过雨水、流水、沾有带菌土壤的农具以及带菌的堆肥传播,从幼苗茎基部或根部伤口侵入,也可穿透寄主表皮直接侵入。病菌生长适温为 17-28℃,12℃以下或 30℃以上病菌生长受到抑制,故苗床温度较高,幼苗徒长时发病重。土壤湿度偏高,土质粘重以及排水不良的低洼地发病重。光照不足,光合作用差,植株抗病能力弱,也易发病。通过雨水、流水、带菌的堆肥及农具等传播。病菌发育适温 20-24℃。刚出土的幼苗及大苗均能受害,一般多在育苗中后期发生。多在苗期床温较高或育苗后期发生、阴雨多湿、土壤过黏、重茬发病重。播种过密、间苗不及时、温度过高易诱发本病。
  三、症状
  立枯病是人参苗期主要病害,发生普遍,分布较广,人参被害率通常在 20%~30%, 发病严重时, 可造成参苗成片死亡,损失较大。立枯病主要危害幼苗茎基部或地下根部,即在距表土 3~5 厘米的干湿土交界处。病原菌侵入嫩茎后,茎基部呈现黄褐色的凹陷长斑, 初为椭圆形或不规则暗褐色病斑,病苗早期白天萎蔫,夜间恢复,病部逐渐凹陷、溢缩,有的渐变为黑褐色,当病斑扩大绕茎一周时,逐渐深入茎内,导致茎内组织腐烂,从而隔断输导组织,致使人参幼苗上部得不到水分和养分,最后干枯死亡,但不倒伏。轻病株仅见褐色凹陷病斑而不枯死。苗床湿度大时,病部可见不甚明显的淡褐色蛛丝状霉。
  四、防治方法
  (一)物理防治方法:
  1.注意排水和通风透光,及时挖好排水沟,严防雨水漫灌参床,降低参床湿度。随时清除田间杂草及病残体,以减少病原菌基数。
参立枯病要怎么治?人参立枯病的防治措施
人参
  2.秋播田在早春要及时松土、除草,增加土壤通透性避免土壤板结,降低参床湿度。
  (二)化学防治方法
  1.种子和栽子消毒:可用适乐时悬浮种衣剂包衣消毒,杀死种子携带病菌。可用适乐时 5 倍液拌籽或浸籽、50 倍液沾栽,有明显的防治效果并可兼治其他病害。
  2.土壤消毒:在播种前,每亩用 2.5-3 公斤 0.1%恶霉灵颗粒剂处理苗床土壤或用 3000-6000 倍 96%恶霉灵 (或1000 倍 30%恶霉灵)细致喷洒苗床土壤,每平方米喷洒药液 3 克,防治效果较好。
  3.畦面消毒:参苗早春出土前,用 3000-6000 倍 96%恶霉灵(或 1000 倍 30%恶霉灵)细致喷洒苗床土壤,每平方米喷洒药液 3 克。
  4.病区处理:用 99%恶霉灵 3000 倍液浇灌病区,能起到治疗和防治扩散的作用。发现病株病叶要清除田间深埋。
  5.在施药后,叶面如沾有药液,应立即用清水冲洗,以免发生药害。
        以上就是人参立枯病的症状以及防治方法,立枯病主要发生在人参苗期,严重的话会导致植株死亡,给种植户带来巨大的损失。在种植过程中要重视消毒工作,加强田间管理,发现病株病叶要及时去除,控制好施药浓度和剂量。想了解更多植物病虫害防治,请关注第一农经网。
第一农经整理)

分享:

tag:

视频推荐

热门推荐