当前位置农经网 > 农业科技 > 科技资讯 >

马铃薯催芽技术新突破:马铃薯种薯纳米促芽剂

点击: 时间:2018-09-28 17:34 作者:慕罄白  来源:第一农经 

  中国是世界马铃薯总产最多的国家,种植面积居世界第二位。马铃薯产量高,营养丰富,对环境的适应性较强,2015年我国启动马铃薯主粮化战略,大力推进马铃薯产业。在马铃薯种植业的发展过程中也受到了一定的阻碍,由于大多数品质马铃薯的发芽率低,对产量造成了严重的影响。日前,中科院的研究员研制出了马铃薯种薯纳米促芽剂,在马铃薯催芽技术上有了新突破。
马铃薯催芽技术新突破:马铃薯种薯纳米促芽剂
马铃薯
         笔者从中科院合肥物质科学研究院了解到,该院技术生物所吴正岩研究员课题组研制出马铃薯种薯纳米促芽剂,该工作为马铃薯种薯的催芽提供一种新方法,对于促进马铃薯产业可持续发展具有重要意义。相关成果发表在美国化学会农业领域核心期刊《农业与食品化学杂志》上。
  马铃薯营养丰富,是中国第四大主粮,高发芽率是马铃薯高产的关键因素之一。研究表明,马铃薯种薯的发芽速度主要依赖于其表面的水分和空气的比例。然而,对于大多数品种来说,因马铃薯种薯表皮水气比不适宜,导致其发芽率较低,严重影响马铃薯产量。吴正岩介绍,新材料也表现出良好的生物安全性,同时这项技术具有成本低、简便、环境友好等优势,有着广阔的应用前景。
    马铃薯种薯纳米促芽剂能提高马铃薯的发芽率,而且使用成本低,操作简便,对环境不会造成很大的影响,对于马铃薯产业可持续发展具有重要意义。
第一农经整理)

分享:

tag:

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 【燕子鱼专题】唯一可以“飞行”的鱼|燕子鱼养殖

    【燕子鱼专题】唯一可以“飞行”

  • 【羚羊专题】羚羊主要分布在哪?羚羊和藏羚羊有啥区别?

    【羚羊专题】羚羊主要分布在哪?

  • 【燕子专题】燕子是什么鸟?燕子的生活习性介绍

    【燕子专题】燕子是什么鸟?燕子

  • 【花椒专题】花椒育苗与种植技巧|花椒种植技术

    【花椒专题】花椒育苗与种植技巧