当前位置农经网 > 农业科技 > 种植技术 >

大蒜为什么要覆膜?大蒜覆膜的好处

点击: 时间:2018-09-29 17:11 作者:慕罄白  来源:第一农经 

  大蒜最为一种调味品在人们日常饮食中具有重要作用,除了可以食用之外它具有一定的药用价值,在市场有着良好的广阔空间。现在大蒜种植业的发展越来越规模化,我们在种植过程中常常会在地表覆盖一层塑料膜或者稻草。那么大蒜为什么要覆膜呢?有什么好处?接下来我们就一起来了解一下大蒜种植过程中覆膜的好处。
大蒜为什么要覆膜?大蒜覆膜的好处
大蒜覆膜
    1、防虫防草
  现在大家种植大蒜都会在播种后使用新高脂膜与适量的除草剂,可以有效的防止虫害,控制杂草的生长。并且在喷施后再在上面覆盖一层稻草,可以减弱有害生物的生长,减少害虫与杂草的生存空间。因为在覆膜后,田间的光照减少,抑制了杂草的生长,并且还喷洒了除草剂,两重防御使得杂草的生长受阻。虫害的防治也是差不多的道理,防止新高脂膜流失,加强药效。
  2、遮荫保水
  大蒜的种植时间根据地区的不同而决定的,在南方一般是在8-9月的时候开始种植。但是在这个时候,中午的太阳还是比较大的,水分蒸发的速度也会加快,并且光照太强也会抑制蒜种的发芽出苗。在播种后及时覆膜不仅可以有效的减弱太阳照射强度,还能防止太阳过大加快土壤的水分蒸发影响土壤的湿度,对种子的发芽造成影响。而且种子的发芽与后期的生长及长势有直接关系。
  3、增温保暖
  大蒜的成熟季节一般都是在冬春季,冬春季的温度较低,特别是在北方。大蒜生长过程中如果温度低于零下五度的话极易产生冻害,对生长造成较大影响。所以覆膜可以提高田间的温度,减慢温度下降的速度,保证大蒜可以安全的过冬。安全越冬气温逐渐回升后,因为保温措施良好,大蒜的返青速度也会变快,有利于后期的生长与品质。
大蒜为什么要覆膜?大蒜覆膜的好处
大蒜覆膜
  4、保肥保湿
  大蒜是一种喜肥作物,在遇到雨季的时候,特别是持续时间长时。地里因为长期的受到雨水冲刷,会导致肥料大量的流失,不仅加大了种植成本,还会影响大蒜的生长。地间肥料不足,在雨停地干后土壤极易板结,对蒜种的发芽出苗及根部的营养吸收极其不利。覆膜可以有效的防止雨水冲刷,减少肥料流失,还能保护土壤,阻止雨水破坏大蒜的生长环境。
    以上就是大蒜种植覆膜的好处,大蒜覆膜能够降低虫害的发生几率,抑制杂草的生长,降低水分的蒸发速度,提高田间温度,让大蒜处于一个适宜的生长环境中,保证了产量和品质。想了解更多种植技术,请关注第一农经网。
第一农经整理)

分享:

tag:

视频推荐

热门推荐