当前位置农经网 > 农业科技 > 种植技术 >

火龙果怎么种?火龙果的田间管理技术

点击: 时间:2018-09-30 16:15 作者:慕罄白  来源:第一农经 

  火龙果是我们日常生活中比较常见的热带水果之一,它具有丰富的营养价值,含有多种维生素和矿物质,经常食用能防止血管硬化,促进肠胃蠕动。除了可以鲜食之外也有很高的加工利用价值。那么火龙果要怎么种呢?今天小编就带大家一起来了解一下火龙果的田间管理技术。
火龙果怎么种?火龙果的田间管理技术
火龙果
      1、定植
  火龙果栽种一般都是以扦插繁殖为主,所以我们一般在进行扦插的时候就按照合理的密度栽种了,但是其中我们要注意的就是查看田间火龙果苗的成活情况,及时的进行补苗,保证田间的苗齐,最后在进行定植。
  2、肥水
  火龙果施肥我们需要严格根据薄肥勤施的原则来进行,在火龙果定植之后要合理的施防氮肥、磷肥和钾肥,并且重施有机肥,最后就是就是在火龙果开花结果的时候要合理的追施钾肥和镁肥,这样可以使火龙果更快的积累糖分,促进火龙果的生长。火龙果的整个生长期都需要保持田间有一定的湿度,空气中的湿度至少要在百分之八十左右,在天气比较干旱的时候隔三到四天要浇一次水,而在雨水多的时候要注意排水。
  3、摘心
  为了提高火龙果的结果量,所以我们在火龙果的主要枝干长到一米五左右的时候就需要将它尖端的心摘除,这样可以促进火龙果侧枝的生长,火龙果的侧枝达到一定程度是就需要一直火龙果苗的生长,不然养分无法充分的供给,还会影响到火龙果的产量。
火龙果怎么种?火龙果的田间管理技术
火龙果
  4、除草
  火龙果属于浅根性植物,所以在除草的时候要格外的小心,不要伤及到火龙果的根部,在杂草比较少的时候只能人工用手进行拔草,但是田间的杂草较多,而且种植面积有比较大的时候,我们就会备有专门的割草机,然后不定期给田间进行割草,割下的草还可以给火龙果做肥料,促进火龙果的生长。
  5、修枝
  火龙果在摘心的时候又是会长出很多的侧枝,这样植株之间就显得比较密,不能充分的进行光合作用,同时田间的通透性也会随之减弱,这样还是会影响到火龙果的产量和质量,为了防止枝条过密,我们就需要合理的进行枝叶修剪,将一些老枝、病枝、弱枝剪除。
  6、支架
  火龙果的纸条是承受不来那么大的重量的,所以我们在火龙果生长到一米五左右或者是在火龙果开始开花结果之前就需要周围搭建一些支架,这样可以支撑着火龙果的生长,是火龙果的枝条不会被折断,同时这样还可以保证养分最大化的供给,从容提高火龙果的产量。
  7、防病
  一般在田间管理处理的比较好的情况下,火龙果基本上是不会发病的,但是在火龙果的幼苗时期还是会有来自蚂蚁和等虫害的危害,这时我们可以用杀虫剂进行防治。但是如果提那件管理没有处理到位,那么也会有很多的病害,比如说灰霉病、软腐病等,具体的情况可以参考火龙果常见的病虫害防治方法。
火龙果怎么种?火龙果的田间管理技术
火龙果
    以上就是火龙果的田间管理技术,在种植过程中要合理密植,加强水肥管理,及时摘心以及除草,适当地对枝叶进行修剪,在果园中搭建一些支架支撑其生长,火龙果的抗病能力较强,只要管理好了一般是不会出现什么病害的。想了解更多种植技术,请关注第一农经网。
第一农经整理)

分享:

tag:

视频推荐

热门推荐