当前位置农经网 > 农业科技 > 种植技术 >

薏米要怎么种植?薏米的种植技术

点击: 时间:2018-09-30 16:19 作者:慕罄白  来源:第一农经 

  薏米又叫薏苡仁、苡仁、六谷子等,被誉为“世界禾本科植物之王”,它的营养价值很高,药用价值显著,对人体有一定的保健滋补作用,与赤小豆搭配一起食用有利于消除体内水肿,因此受到广大消费者的喜爱,种植效益好。那么薏米要怎么种植呢?下面我们就一起来了解一下薏米的种植技术。
薏米要怎么种植?薏米的种植技术
薏米
       1 整地施肥
  薏米种植首先要选择好地块。薏米的植株是湿生性作物,选择土地肥沃、水源充足的地块种植最为适宜。薏米植株适应性很强,对土壤要求不严,一般土壤均可种植,但以沙壤土种植为好。
  选好地块后要施足底肥,施肥后将地块深耕 30cm左右,使肥料和土壤充分混合,然后将土地整平后作畦,畦宽一般 2m。
  2 播种
  薏米播种时间以土壤地温稳定在 15℃以上时为宜。播种前先将种子放在水中进行清选,将沉入水底的残粒和坏粒去掉,再将合格的种子放入 50℃的温水中浸泡 2~4 小时后,捞出晾干即以播种。
  播种时先用机械在畦面开沟,开沟宽度一般为30cm,沟深 10cm,将薏米种子顺沟播撒在沟内。播种量一般每亩 5~6kg,水肥条件好的地块可适当增大播种量,有利于高产。北方地区一般在 4 月中下旬播种,最 迟不要超过 5 月下旬。
  3 田间管理
  薏米播种后15天左右即可出苗,薏米是湿生性作物,在管理上应以湿为主,但在不同的生长阶段薏米植株对水分的需求量是不同的,因此水分管理在薏米生产管理中非常关键,对薏米的产量影响极大。
  薏米生长发育分为苗期、拔节期、孕穗抽穗期、灌浆期及成熟收获期等 5 个时期。在每个阶段薏米植株的需水量各不相同,田间管理要按照湿润育苗、干旱拔节、有水孕穗、足水抽穗、温润灌浆、干田收获来进行。
  3.1 苗期管理
  薏米的苗期在 40 天左右,当田间气温上升到25℃以上、相对湿度 80%~90%时幼苗生长最为迅速,此时要勤浇水,促使幼苗早发快长。为保证幼苗的生长,需要在此期间追肥一次,一般结 合浇水每亩追施氮磷钾比为 15:15:15 的复合肥 30~40kg。除此之外还要及时做好中耕除草工作。当苗高达到 20cm左右时间苗,要去弱留强、去小留大、去密留匀,株距一般控制在10cm,如果遇到缺苗断垄的情况要及时补苗 ,补苗后应及时浇水。
  3.2 拔节期管理
  6 月中旬是薏米的拔节期,拔节期 15~20 天,是薏米植株生长的关键时期。拔节期要严格控制水分,田间应以偏干旱为好,有利于防止无效分蘖过多及茎叶徒长,为丰产稳产做好准备。拔节后期再逐步增加土壤湿度,为保证薏米植株的营养需要,这个时期还需要再追施一次复合肥,一般每亩施氮、磷、钾比为 15:15:15的复合肥 40~50kg。施肥要在薏米植株 封垄前进行。土壤水分不足时应结合追肥及时浇水。
  拔节期薏米植株容易出现的病害为叶枯病。染病后的叶片产生淡黄色叶斑,最后整个叶片枯死,严重时可导致整株死亡。叶枯病防治要掌握时期,一般在发病初期,刚发现病斑 时就喷洒多菌灵或甲基硫菌灵等杀菌剂进行控制。
薏米要怎么种植?薏米的种植技术
薏米
  3.3 孕穗抽穗期管理
  约在 7 月中旬薏米进入孕穗抽穗期,此期在 40天左右,这是薏米植株需水量较多的一个时期,要勤浇水。特别在抽穗扬花期,薏米植株最怕干旱,需水量较大,此期要供足水分,促使植株抽穗。如此期供水不足,会严重影 响薏米产量,导致结实少,空壳多。
  在抽穗期薏米植株常发生的病害主要是黑穗病,主要为害花序,破坏组织,造成黑穗。对薏米的产量影响较大。防治一般用甲基硫菌灵或多菌灵拌种后再播种;对其防治还要加强田间管理,合理 施肥灌水,增强植株抵抗能力;同时尽量避免重茬种植以减少病源感染;另外如发现田间病株,及时拔除,集中销毁。
  除以上病害外,对薏米孕穗抽穗期的虫害也不能放松,如玉米螟。玉米螟在薏米的灌浆期会吸食薏米种子,造成较大的破坏。此虫害的防治一般在抽穗以后灌浆期间,及时喷洒溴氰菊酯等菊酯类农药防治,一般喷洒 1~2 次就 能很好防治,不会造成大面积虫害。
  3.4 灌浆成熟期管理
  薏米植株灌浆成熟期在30天左右,此期也是薏米需水较多的时期,要勤浇水,应保持土壤湿润,以促使果实充分灌浆,籽粒饱满;果实将要成熟时停止浇水,干燥的田间环境有利于籽粒成熟,也有利于田间收获作业。
        以上就是薏米的种植技术,需要注意的是,采收薏米的时候一定要掌握好成熟度,一般在果仁变黄或浅褐色的时候采收最好,过早采收的果仁品质不佳,过晚则籽粒易脱落造成浪费。想了解更多种植技术,请关注第一农经网。
第一农经整理)

分享:

tag:

视频推荐

热门推荐