当前位置农经网 > 农业科技 > 动物医学 >

养殖大雁有哪些常见疾病?大雁常见疾病以及防治措施分享

点击: 时间:2018-09-30 16:33 作者:伊谢  来源:第一农经 

  大雁也可以叫做野,它不仅羽毛非常丰厚,而且胸肌也很发达,是我们国家的大型候鸟,属于国家二级保护动物。不仅如此,肉里还含有丰厚的蛋白质、脂肪等等营养物质,是现在很热门的营养保健品。但是在我们养殖的时候,难免会出现一些疾病,那么大雁常见的疾病有哪些呢?又要如何防治?详情如下:

大雁
  1、小鹅瘟
  发病症状:小鹅瘟是由小鹅瘟病毒所引起的发生在雏雁身上的急性传染病,主要是感染雏雁的消化道,在三周内的雏雁是最容易染病的。雏雁染病后精神不佳、萎靡不振、缩颈、难以步行、不合群经常独行。然后就会开始拉稀,进食少或者是不进食,后期发生严重的下痢,粪便中带有浑浊的灰白色或者是黄色的气泡。临死前颈部扭转,全身抽搐不止。
  防治方法:雏雁出生后就应该为其接种小鹅瘟的弱毒疫苗,采用成年鹅制作的血清,向其注射就能有效的进行预防。如果雏雁出生才3-5天就开始发病,代表孵化器已经被污染了,这时应该立即停止孵化器孵化然后对其进行彻底消毒,再继续消化。
  2、雁流行性感冒
  发病症状:雁流行性感冒又是渗出性的败血症,主要是由于志贺氏杆菌引起的传染病。这种病原菌可以通过污染的饲料和水进行传播感染,还能通过呼吸道感染。这种病的潜伏期很短,感染后几个小时就会发病,在大雁的鼻腔中会有浆液性的鼻漏,呼吸急促,伴有较大的声音,时而强力的摇头。严重的时候双脚麻痹并且不能正常站立,几天后便会死亡,死前出现下痢现象。
  防治方法:发现病雁后要立即隔离,防止再次传染到其它的大雁身上,病死的大雁也要立即深埋或者是烧毁。可以用抗生素或者是磺胺类药物进行治疗,每天进行两次,持续四天左右差不多可以治愈。

大雁
  3、雁蛋子瘟
  发病症状:雁蛋子瘟主要是在雌雁产蛋后所引起的传染病,通过雌雁的卵巢和输卵管发炎引起。雌雁发病后肛门会有恶臭的排泄物,粪便中含有蛋白与卵黄的小块,不进食不饮水、在2-6天后,常常因为缺水而衰弱至死。
  防治方法:治疗雁蛋子瘟要保证雌雁的生长,饲料和水一定要经过消毒,保证无任何污染物质。发病后给大雁口服呋喃唑酮,每只雁至少25毫克,可以将其混入在饲料或者是水中连服三天左右,也可以在肌肉中注射氯霉素等药剂。

大雁
  以上就是小编给大家整理的关于养殖大雁的过程中常见的疾病,我们在养殖大雁的过程中,一定要保持雁舍的干净卫生,定期定时的给雁舍进行消毒。控制好大雁的饲料与水,不要将变质的饲料喂食给大雁,这样极有可能引发大雁的消化道或者呼吸道疾病,从而在并发传染病。所以希望大家一定要管理好雁舍的环境卫生,为大雁提供一个良好的生长环境。
第一农经整理)

分享:

tag:

视频推荐

热门推荐