当前位置农经网 > 农业科技 > 科技资讯 >

科技攻关为重心激发苹果产业新活力

点击: 时间:2018-09-30 16:31 作者:慕罄白  来源:第一农经 

  我国是世界上最大的苹果生产国和消费国,种植苹果是很多农户赖以生存的经济收入来源。在陕西杨凌农业科技示范推广基地--子洲县清水沟生态农业园中,到处都是苹果树,这里采取“企业+科技+农户”的种植模式,邀请农业专家常驻,一边培育新型品种的同时对种植户进行技术培训和指导,助力苹果产业发展。
科技攻关为重心激发苹果产业新活力
苹果
         集中连片做示范技术支撑强管理
  清水沟苹果的亮点,在于科技支撑。自2015年开始,为了让苹果产业走向规范化、规模化,该基地建立了包括组织实施体系、技术人才体系、人才培训体系、技术标准体系、管理考核体系、储运加工体系、品牌营销体系、农资服务体系等在内的一套完善的配套服务体系。
  “基地聘请西北农林科技大学、陕西省榆林市果业办等技术专家和子洲县园艺站技术人员,组建苹果专家大院,充实果业办和乡镇人才技术队伍,对本县的苹果技术员进行一年两次的轮训。”该基地负责人、子洲县清水沟生态农业园区董事长王岗表示,该基地与西北农林科技大学、子洲县政府签订了五年科技服务协议,西北农林科技大学轮流常驻专家,成为研究生、大学生教学实习基地和社会实践基地。
  “这是全国苹果首席专家赵政阳教授修剪和管护下的苹果树,树形高大,结出的苹果个大味甜。”记者发现,基地内长势最旺的当属赵政阳教授栽植的示范区。王岗说,赵政阳教授在这里进行最新培育品种瑞雪、瑞阳的适应性试验,西北农林科技大学园艺学院院长马锋旺教授也在此试验,并培育出了三种还未命名的苹果新品种。
  据了解,该基地采取“企业+科技+农户”模式,核心区流转了当地五个村贫瘠土地2456亩,实行土地流转、集中连片经营,主要从品种选育、技术引进、人才培训等方面进行农业科技成果转化推广及试验示范。
  科技攻关为重心激发产业新活力
  “基地生产的苹果科技含量高,走在全县前列,一个原因是抓了苹果新品种的适应性试验良机,另一个原因则是得益于山地苹果水肥一体化技术的推广。”王岗表示,该基地以生产有机果品为目标,建立技术标准体系,建设生态环境良好、果园管理水平较高、经济效益良好的现代化标准果园。每到果园关键时间节点,专家都会对种植大户、散户进行实地指导和培训。
科技攻关为重心激发苹果产业新活力
苹果
  目前,该基地按照“政府主导、部门参与、公司牵头”的模式,通过采取“走出去”和“请进来”两种方式,对农户进行新品种、新技术、配方施肥等技术培训,每年组织培训农民1800多人次,基本实现了职业技能培训全覆盖。2017年,组织农民外出培训500人,其中贫困户65人,2018年,组织农民外出培训580人,其中贫困户78人。
  同时,该基地推行水肥一体化节水灌溉大面积推广试验,灌溉管网达两万多米,这对于干旱少雨的子洲来说,是一种新的尝试。同时,该基地还开展生物有机肥料、微量元素配方施肥试验、苹果矮化砧木培育试验,以及上百种谷类、豆类、薯类试验。
      苹果是我们日常生活中非常常见的水果之一,它的营养价值丰富,富含多种维生素和矿物质,深受广大消费者的喜爱。一直以来,我国农业科学家也一直致力于苹果产业的发展,在培育优良品种以及种植技术上做出了巨大的努力。
第一农经整理)

分享:

tag:

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 【燕子鱼专题】唯一可以“飞行”的鱼|燕子鱼养殖

    【燕子鱼专题】唯一可以“飞行”

  • 【羚羊专题】羚羊主要分布在哪?羚羊和藏羚羊有啥区别?

    【羚羊专题】羚羊主要分布在哪?

  • 【燕子专题】燕子是什么鸟?燕子的生活习性介绍

    【燕子专题】燕子是什么鸟?燕子

  • 【花椒专题】花椒育苗与种植技巧|花椒种植技术

    【花椒专题】花椒育苗与种植技巧