当前位置农经网 > 农业科技 > 种植技术 >

怎么扦插成功率高?这几个技巧一定要掌握

点击: 时间:2018-10-01 15:57 作者:老黑  来源:第一农经 

  扦插是我们种植花卉时常用到的一种方法,其具有取材容易、成型快的优点,虽然成功率因品种而异,不过依然受到广大花友们欢迎,但是有些花友扦插了很久还是没有掌握要领,导致扦插成功率较低,今天就为大家介绍能够提高扦插成功率的几个技巧。
怎么扦插成功率高?这几个技巧一定要掌握
  1、枝条的选择
  扦插的枝条直接影响到扦插的成活率。一般选择健康、芽点饱满节间充实的,没有徒长迹象的枝条为佳。
  家庭扦插一般选择半硬的木枝条,所选枝条为一年生,较新生的枝条饱满,不怕失水,更容易成活。
  2、保留适当的叶
  良好的插穗除了适当的长度外大概15厘米左右。***少要有三个节,并且保留适当的叶片并对局部进行修剪。
  保留叶片,一来可以避免水分过度的散失,二来能为插穗提供光合作用产生的养分,促进扦插生活。
  3、保证干净无菌
  扦插是所有用到的设备。如定植钳、土壤、容器等,都要清理干净,保证是无污染的。
  在使用之前,用稀释的酒精或漂白粉浸泡一下。而剪取枝条用的刀片或剪刀,应该在每剪一刀的时候进行消毒,较少细菌传染的可能。
  4、适当的季节
  一般来说适合扦插的季节在春夏之间,此时的空气湿度较高,枝条不易失水,加上温度较高,很容易就扦插成活。
  秋冬季节也可以扦插,但因为低温环境,枝条生长缓慢,天气也比较干燥一点,在扦插时要做好保温保湿的准备,促进枝条生根。
  5、透气及适当的光照
  扦插时保证土壤透气性较好,并且有充足的光照。有一定的保水能力,保证湿润的环境,透气性有利于发根,因此扦插的介质常采用珍珠石、蛭石等。
  保持较高的湿度,因为在生根之前,潮湿的环境可以延长枝条的生命,也为枝条争取了更多的生根时间。而在生根之前,要避免阳光直射,给予适当的光照,保证叶片进行光合作用,可以积攒一定的养分。
  6、修剪后选枝
  养花高手总结的扦插7个要点,回来试了试果然一次就成功了
  许多的植物生长一段时间后会自然的老化,从而降低了扦插的成活率。所以大家在选取枝条的同时,将枝条的1/2剪掉,促进其重新萌发,从老化的枝条张春的新生枝条的生长力较强,可以用来扦插。
  7、生根粉的运用
  部分的植物不容易生根,为了提高扦插的成活率,缩短发根的时间,可以采用市面上的生根剂,促进根部的萌发。可将生根粉稀释后浸泡枝条。
  以上就是能够增加生根成功率的方法,你学会了吗?只要有枝条的植物大多都可以使用扦插来繁殖,有些植物还可以使用叶插,方法也与扦插大同小异。
第一农经整理)

分享:

tag:

视频推荐

热门推荐