当前位置农经网 > 农业科技 > 植物病虫害 >

怎么预防菜心黑斑病?这几个方法要学会

点击: 时间:2018-10-01 16:14 作者:老黑  来源:第一农经 

  黑斑病是种植菜心时常见的一种疾病,其会从叶片、叶柄一直危害到花梗上,使其失去食用价值,若不加以防控,可能会导致30%的减产,那么如何才能预防菜心黑斑病的发生呢?这需要从多个方面下手,比如选择抗病性强的种子,药物防治等等。
怎么预防菜心黑斑病?这几个方法要学会
  一、种子处理。带菌种子可用50℃温水恒温浸种25分钟,冷却晾干后播种,或用种子重量0.3%的50%扑海因可湿性粉剂,或50%敌菌灵可湿性粉剂拌种。
  二、药剂防治。发病初期喷洒75%百菌清可湿性粉剂600倍液,或70%代森锰锌可湿性粉剂500倍液,或47%加瑞农可湿性粉剂800倍液,或50%敌菌灵可湿性粉剂500倍液,或65%多果定可湿性粉剂1000倍液,或5096利得可湿性粉剂800-1000倍液,或5096农利灵可湿性粉剂1500倍液,喷雾。15-20天防治1次,敌菌灵根据病情防治1-3次。常用药剂扑海因、敌菌灵、百菌清、代森锰锌、加瑞农、多果定、利得、农利灵。
  三、因地制宜选育和种植抗病品种。
  四、采用高畦种植,合理密植,科学肥水,培育壮苗;田间发现病株及时拔除,收获后清除田间病残体,减少来年菌源。
  以上就是菜心防治黑斑病的几种方法,希望对大家有帮助,黑斑病以病菌传播,其病菌会附在植物残体上,所以预防黑斑病一定要及时对残株进行清理。
第一农经整理)

分享:

tag:

视频推荐

热门推荐