当前位置农经网 > 农业科技 > 植物病虫害 >

狗牙花的常见病害有哪些?狗牙花的防治技术

点击: 时间:2018-10-02 14:43 作者:叶云中  来源:第一农经 

  狗牙花又名白狗牙,豆腐花,虽然名字很俗,但是花朵纯白美丽,形态说不上是美艳,但是清淡怡人,甚至和这俗名有着全然不一样的优雅姿态。不过狗牙花的花瓣边缘就像是齿轮一般,可能这也是“狗牙”二字的由来。喜欢种植狗牙花的朋友会发现,狗牙花常有蓟马、蚜虫等为害。在蚜虫的防治上,应利用各种手段,停止其危害活动,主要有以下各点:
狗牙花的常见病害,狗牙花的防治技术
狗牙花的常见病害,狗牙花的防治技术
  1. 消灭蚜虫,要从花卉越冬期开始,可收事半功倍之效,如单纯依靠在蚜害最严重的春、秋季进行,防治效果并不显著。
  2. 对新引进的花种、花苗,应严格检查,防止外地新害虫的侵入,对土壤及旧花盆进行消毒,以杀死残留的虫卵。
  3. 结合修剪,将蚜虫栖居或虫卵潜伏过的残花、病枯枝叶,彻底清除,集中烧毁。
  4. 花卉的品种不同,其抗虫性也有所不同,应选用抗病虫品种,既减轻蚜虫危害又可节省药物费用。
  5. 发现少量蚜虫时,可用毛笔蘸水刷净,或将盆花倾斜放于自来水下旋转冲洗,既灭了蚜,又洗净叶片,提高了观赏价值和促进叶面呼吸作用;有条件的还可利用瓢虫、草蛉等天敌进行防治。
狗牙花的常见病害,狗牙花的防治技术
狗牙花的常见病害,狗牙花的防治技术
  6. 发现大量蚜虫时,应及时隔离,并立即选用药物或土法消灭虫害,其具体措施如下:
  (1)用1:15的比例配制烟叶水,泡制4小时后喷洒。
  (2)用1:4:400的比例,配制洗衣粉、尿素、水的溶液喷洒。
  (3)用10%氧化乐果乳剂1000倍液或马拉硫磺乳剂1000至1500倍液或敌敌畏乳油1000倍液喷洒。
  (4)对桃粉蚜一类本身披有蜡粉的蚜虫,施用任何药剂时,均应加1‰中性肥皂水或洗衣粉。
狗牙花的常见病害,狗牙花的防治技术
狗牙花的常见病害,狗牙花的防治技术
  蚜虫对于狗牙花来说,算是多发的虫病的一种,本身对于狗牙花而言,就是物理的伤害,故而发现了及早治疗,避免拖延,导致伤害升级。想要了解更多狗牙花的种植技术,关注第一农经网,为您解答疑难。
第一农经整理)

分享:

tag:

视频推荐

热门推荐