当前位置农经网 > 农业科技 > 养殖技术 >

夏花鱼怎么培育?夏花鱼苗的培育技术

点击: 时间:2018-10-02 15:10 作者:叶云中  来源:第一农经 

  夏花鱼是鱼类的一个品种,因为出池上市的时候正好是夏季,故而被称之为夏花鱼。夏花鱼的外貌非常的不显眼,和草鱼类似,但是侧面看上去更宽一些,身上的纹路类似于波点,颜色较为艳丽。那么夏花鱼的鱼苗怎么培育呢?下面我们就来看看夏花鱼鱼苗培育技术:
夏花鱼怎么培育,夏花鱼苗头的培育技术
夏花鱼怎么培育,夏花鱼苗头的培育技术
  (一)夏花培育
  1、池塘准备:选择1-2亩,水深0.8-1.2米,少淤泥,东西向鱼池,按常规方法清整、消毒.
  2、施肥(又称肥水下塘):鱼苗下塘前7-10天,可将已发酵的粪肥施入,如猪粪便150-300kg/亩(5挑左右),也可施5-10kg/亩的无机肥料(化肥、磷肥等),同时进行生石灰消毒(用量150kg/亩),一周后鱼苗下池正好是轮虫高峰期,鱼苗适口饵料充足,生长健壮。
  3、放苗:放鱼苗前先用密眼网拉空网除野杂,还可放廉价的花白鲢苗种50-80尾进行试水,证明一切安全后即可放鱼,10-25万尾/亩。
  4、清水下塘:不施基肥,直接将鱼苗放入,此法因水中适口饵料轮虫较少,不够吃,因此鱼苗体弱,成活率也低。
夏花鱼怎么培育,夏花鱼苗头的培育技术
夏花鱼怎么培育,夏花鱼苗头的培育技术
  5、管理:
  (1) 适时补料:鱼苗入池后,在前几天生长特别快,往往会出现天然饵料不足,因此要注意补料。常用黄豆加熟鸡蛋黄打浆泼洒投喂。每天每亩用2-4kg黄豆加3-5个熟蛋黄磨成浆立即泼洒投喂,重点喂池边附近几米的水面。也可每三天泼一次过滤后的新鲜猪血。豆浆既可直接被苗种吃掉一些,也可以培肥水质,丰富天然饵料。目前,市场上也有鱼苗料流通,形似微囊或粉料,可从6-8分开始投喂,既可补食,又可诱使鱼苗抢食,从而促进消化道发育,有利于提高成活率和壮苗。
  (2) 追肥和管水:每三天一次施追肥,让水中轮虫始终保持在一个较高水平。也可每天从较肥的成鱼池中抽部分水加到鱼苗池既能为鱼苗增加天然饵料,又能防止加机井水过多而导致气泡病的发生。每周应换水1/3-1/2。
  (3) 仔细观察:鱼苗培育过程中应加强巡视。观其活动、吃食、生长、水质变化,有无敌害、病害等情况。同时应对鱼苗适时分池,防止过密导致规格参差不齐。必要时还需拉网锻炼鱼苗增强耐力。
夏花鱼怎么培育,夏花鱼苗头的培育技术
夏花鱼怎么培育,夏花鱼苗头的培育技术
  养殖夏花鱼的时候,需要注意三个要点,第一点就是注意几个鱼病多发的季节,在鱼病发生之前,做出预防的准备措施,避免损失浪费。第二个就是注意日常的管理,尤其是投喂鱼食的时候,要注意因为天气的变化和鱼群生长的情况适当选择投喂多少用料。最后就是对池水水质的管理,在塘底饲料堆积过多的时候,可以养殖一些清底鱼,类似于鲶鱼一类的鱼种,里面水质浑浊引发疾病。
第一农经整理)

分享:

tag:

视频推荐

热门推荐