当前位置农经网 > 农业科技 > 养殖技术 >

雏鸭死亡率高怎么办?减少雏鸭死亡要注意这几点

点击: 时间:2018-10-03 11:55 作者:老黑  来源:第一农经 

  刚出生的雏鸭对外界的抵抗力十分脆弱,很容易因各种原因死亡,这点几乎所有家禽类养殖都一样,每天都要捡几只死鸡死鸭扔掉,雏鸭的死亡对于养殖场来说是不小的损失,那么怎么才能尽量减少雏鸭的死亡率呢?那就要做好以下几个方面。
雏鸭死亡率高怎么办?减少雏鸭死亡要注意这几点
  1、温度条件
  雏鸭在出壳后绒毛短,没有较好的御寒能力,这时如果外界温度较低,可能会导致它因体温过低死亡,所以在雏鸭的饲养环境的温度要稍高,这时的温度可在30度左右。而随着雏鸭的日龄增加,可适当的递减饲养环境的温度,而到了3周龄后的雏鸭,已经有一定的御寒能力,如果温度在15度左右,就无需进行人工保温了。育雏时期的温度一定要稳定,不宜忽高忽低,每天温度的变化不宜超过两度,如果雏鸭三五成群的静卧,进行有规律的进食、饮水,则代表温度适应;而如果表现为缩颈耸翅、互相堆挤,并且发出吱吱的尖叫,则代表温度过高或过低,需要进行调整。
  2、湿度条件
  鸭子虽然是喜欢水和游泳的家禽,但是并不是代表它能整天泡在水里,特别是雏鸭时期,下水一定要严格控制,而且饲养环境的湿度也要控制,不宜过高。尤其要保持地面和垫草的干燥清洁,在雏鸭吃食后积游泳后,会静卧在地面和垫草上休息,但如果地面和垫草时潮湿的情况,不仅会影响对饲料的消化吸收,还易造成烂毛现象,危害雏鸭的健康。
  3、光照条件
  在育雏期间光照也是极为重要的,阳光能提高雏鸭体表的温度,能促进它的血液循环,加快新陈代谢,使它的营养转化,促进骨骼生长。一般在日龄7天内,需要保持二十几小时的光照,光照强度也要稍大,往后随着日龄的增加,光照时长和强度也要逐渐的减少、降低。在夏季育雏时,白天用阳光照射,到了晚上则需要较弱的灯光照射,而秋季白天时间短,可在傍晚时利用灯光模拟阳光照射一两小时,而晚上一样用较暗的灯光照射即可。
  4、通风条件
  在育雏前期,饲养环境的温度较高,而雏鸭的呼吸较快,如果饲养环境过于封闭,导致空气中的二氧化碳浓度较高,可会会出现二氧化碳中毒现象。所以在育雏也要注意加强通风条件,尤其在高温和高湿环境,雏鸭和饲料会在此环境下分解发酵,释放一些有害气体,刺激雏鸭的眼鼻以及呼吸道,严重者导致死亡,通风时要防止冷风吹到雏鸭身上。
  以上就是减少雏鸭死亡率需要注意的几个方面,你记住了吗?雏鸭死亡基本是三个原因,太过拥挤被踩死,温度湿度不适而死,生病而死,除了以上几个方面外也一定要做好疾病预防工作。
第一农经整理)

分享:

tag:

视频推荐

热门推荐