当前位置农经网 > 农业科技 > 动物医学 >

兔子也会中暑 该如何防治?

点击: 时间:2018-10-03 12:03 作者:老黑  来源:第一农经 

  中暑并不是人类专属,当温度过高时,如果没有合适的避暑产所,很多动物都会出现中暑的症状,子也是如此,对于家养兔子来说,活动范围有限,如果没做好防范措施,高温时出现中暑的情况并不稀奇,那么兔子中暑了该怎么办,应该如何防范这种情况?
兔子也会中暑 该如何防治?
  1、中暑的原因和症状
  兔子生长适温在15-25度,夏季高温,普遍温度超过30度,兔子不耐热,所以可能会是高温造成的,另外可能还可兔舍有关,兔舌高温潮湿,通风性不好,笼小养殖密度大,不利于散热,所以会导致中暑。中暑是兔子口鼻眼充血发红,体温升高,心跳加快,呼吸急促,停止进食,所以如何在高温发现兔子时出现这些症状,要及时处理,不要持续长时间中暑可能会导致兔子是我。
  2、中暑后怎么办
  发现兔子中暑后,立即将中暑的兔子放置在阴凉通风性好的地方,用毛巾或纱布浸泡冷水后敷头,同时可喂食一些盐水来降温。用我们人中暑的方法治疗。喂食一些藿香正气水,但要注意喂食量,成年兔每次可服用1-2克。小兔要酌情减少,但注意不要给怀孕的母兔喂食。还可用风油精滴在中暑的兔子的鼻、头、胸地方,反正要将它的体温降下来。民间还有很多偏方来治疗,都是一些可清热解暑的水果或草药,如鱼腥草、西瓜、菠萝等。
  3、预防措施
  如果是露天养殖,要注意遮阴避阳,避免阳光照射,室内养殖要加强通风,加快空气流动,养殖不要过密,以免集热过多,不利于散热。另外饮水饲料也要注意,夏季高温兔子对于饮水会大量增加,所以饮水要充足,可适当加些食盐来降温,饮水饲料一定要注意新鲜,不要堆集发热、霉变的。在养殖是可通过空调、风扇灯降温,但要注意不要对这兔子直接吹,还可降兔子的全身毛发剪除,这样不仅可以收集兔毛,还能散热。
  以上就是兔子中暑的解决方法和防范方法,大家学会了吗?其实兔子对环境也十分敏感,也像人一样会因为环境变化而感到不适,养殖时一定要多加注意。
第一农经整理)

分享:

tag:

视频推荐

热门推荐