当前位置农经网 > 农业科技 > 植物病虫害 >

苦瓜叶斑病怎么治?叶斑病防治方法

点击: 时间:2018-10-03 13:01 作者:老黑  来源:第一农经 

  苦瓜叶斑病是一种由病菌引起的疾病,其会危害苦瓜的叶子、藤蔓以及果实,受害部位会先出现暗绿色斑点,然后逐渐坏死,使苦瓜生长受影响并失去食用价值,如果不加以控制,将会使苦瓜产量大受影响,那么有哪些办法可以防治叶斑病呢?
苦瓜叶斑病怎么治?叶斑病防治方法
  1.重病田实行非瓜类作物2年轮作,用无病土育苗。
  2.进行种子灭菌,可用40%福尔马林150倍液浸种1.5小时,或用1%稀酸溶液浸种2小时后,用清水洗净再催芽播种。也可用种子重量0.4%的47%加瑞农可湿性粉剂拌种。
  3.加强田间水肥管理,尽量在露水干后进地操作。避免田间积水和漫灌。
  4.发病初期及时用药防治。可选用47%加瑞农可湿性粉剂800倍液,或77%可杀得可湿性粉剂500倍液,或25%噻枯唑300倍液,或新植霉素5000倍液喷雾。保护地选用5%加瑞农粉尘剂或5%脂铜粉尘剂15千克/公顷喷粉防治效果更好。
  以上就是苦瓜叶斑病的防治方法,这种病的病菌会残留在土壤中过冬,来年还可能继续发病,所以如果今年有出现大范围的叶斑病病情,来年最好不要再种植此类瓜果蔬菜。
第一农经整理)

分享:

tag:

视频推荐

热门推荐