当前位置农经网 > 农业科技 > 植物病虫害 >

植物叶片背面的小白蛾是什么?该怎么治

点击: 时间:2018-10-03 13:02 作者:老黑  来源:第一农经 

  有许多植物都会面临一种小白蛾的威胁,这些小白蛾喜欢躲在叶片背面吸食植物的汁液,其实这些小白蛾就是粉虱,粉虱是一种小型昆虫,体长一般不超过3mm,繁衍能力极强,危害对象广泛,那么遇到粉虱该如何进行防治呢?下面就为大家带来介绍。
植物叶片背面的小白蛾是什么?该怎么治
  ①植物检疫:首先加强植物检疫工作。注意检查进入塑料大棚和温室的各类花卉。尽可能避免将虫带人。
  ②同艺防治:培育“无虫苗”,并将苗床和生产温室分开。育苗前彻底熏杀残余虫口。清理杂草和残株。以及在通风口密封尼龙纱,控制外来虫源。温室、大棚附近避免种植瓜类、豆类、茄科类植物清除大棚和温室周围杂草,以减轻虫源。
  ③物理防治:白粉虱成虫对黄色有强烈趋性,可在植株旁悬挂或栽捕黄色木板或塑料板。并在板上涂黏油,震动花卉枝条,使飞舞的成虫趋向和粘在黄色板上,起到诱杀作用。
  ④药剂防治:可用80%敌敌畏,兑水l-2倍,熏蒸成虫,每隔5~7天1次,连续进行5~7次,并注意密闭门窗。也可选用10%扑虱灵乳油l000倍液、20%康福多浓可溶剂4000倍液。另外,2.5%功夫乳油3000倍液、20%灭扫利乳油2000倍液或10%大功臣可湿性粉剂亩用有效成分2克,持效期30大,每隔7~10天1次,连续施用2~3次。
  ⑤生物防治:可人工繁殖释放丽蚜小蜂。在温室第2茬花卉上。当粉虱成虫在O.5头/株以下时,每隔2周释放1次,经3次释放。丽蚜小蜂成蜂15头/株,寄生蜂可在温室建立种群并能有效控制白粉虱危害。
  以上就是粉虱的几种防治方法,由于粉虱能够飞行,所以想要通过隔绝的方法来防御比较困难,其繁殖能力强,当你发现一只时往往已经有大量的粉虱潜在暗处了,一定要及时采取措施,防止损失扩大。
第一农经整理)

分享:

tag:

视频推荐

热门推荐