当前位置农经网 > 农业科技 > 植物病虫害 >

花有病,药不能停!这些“药”用来养花惊喜多!

点击: 时间:2018-10-06 18:43 作者:燕鼠  来源:第一农经 

  养花如养人,若是花有病,药也不能停!用这些“药片”养花,花开不停,叶子不发黄,总是能带给你惊喜!
  1、长寿花用这“2种”药片,花朵蹭蹭冒不停!
  长寿花花色丰富,艳丽多彩,深受喜爱,就算没有养殖经验的,只要掌握好它的习性,用好阿司匹林和维生素c,那就完全不用担心养不好长寿花了。
  长寿花盆栽
  首先,阿司匹林含有大量的水杨酸,碾成粉末兑水,用来养长寿花,能够刺激长寿花生长,强健长寿花的根茎和提高病害免疫力,就算兑水的时候要注意稀释比例,最少是100倍液,也不要过于频繁的浇灌,十天半个月浇一次就好了。其次,维生素c也可以利用碾碎含片的方法,兑水稀释后浇水,药片里有大量的抗氧化剂,可以增强长寿花的代谢,让长寿花的花期更绵长,花开不断,而且不黄叶。
  其实,阿司匹林和维生素c不仅可以用来养长寿花,也可以用来养其他的花卉植物,当然,养花的“药片”其实也不止这两种,下面我们继续介绍一些可以用来养花的小药片。
  2、维生素B12可以用来促花卉植物生根
  花卉植物扦插前,将插穗浸泡在维生素B12融入的水溶液里,可以促进扦插花卉更快速生根。一般若是针剂,只需要稀释一倍,浸泡个5分钟就够了。
  浸泡维生素B12溶液有助于扦插植物生根
  3、高锰酸钾可以用来治花卉植物烂根
  花卉植物根系发生腐烂的时候,经过剔除腐烂部分,然后用高锰酸钾稀释成1200-1500倍液,浸泡10分钟后,再用清水冲洗一遍根系,重新栽植后给花盆浇透水,最好用500-600倍液的多菌灵溶液浇灌,这样可以挽救烂根的花卉植物。比如君子兰烂根、发财树烂根等,都可以用稀释后的高锰酸钾溶液浸泡。
  发财树烂根可以浸泡高锰酸钾溶液
  4、达克宁可以预防花卉植物病菌侵染
  除了多菌灵,达克宁用来涂抹伤口杀菌效果也是杠杠的!很多肉友在做枝插,或者切割黑腐病的时候,用达克宁涂抹伤口,可以有效预防病菌侵染。植物少生病,花友更放心!
  5、中药渣也能用来养花哦

  中药材熬药后的渣可以养花哦
  若是家中有人吃中药,剩下的药渣不要丢,留下来沤肥养花,那绝对是一种很好的选择,因为中药材多为植物的根、茎、叶、果实、花朵等,含有丰富的有机质和无机质,腐熟后做花肥还能增加土壤的透气性。
  此外,还有不少过期的药品或者药水可以用来养花呢,比如紫药水之类的,这里就不再多啰嗦了,喜欢的朋友可以学习一下哦。
第一农经整理)

分享:

tag:

视频推荐

热门推荐